Скандал в Киеве: губернатор Коломойский с автоматчиками прибыл в офис трубопроводной компании  "Укртранснафта", сменившей руководство
Архив NEWSru.com

Громким скандалом обернулась смена руководства компании "Укртранснафта", контролирующей транспортировку и транзит нефти: новый глава пришел в киевский офис в сопровождении вооруженных людей, а позднее разбираться приехал губернатор Днепропетровской области и один из богатейших людей страны Игорь Коломойский, в связях с которым подозревали прежнего руководителя. В итоге офис взят под охрану милицией.

В четверг на заседании Наблюдательного совета ПАО "Укртранснафта" было принято решение об отстранении Александра Лазорко от исполнения обязанностей председателя правления общества с 19 марта 2015 года. Ранее министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин инициировал увольнение Лазорко за растраты на хранение технологической нефти на мощностях группы "Приват", принадлежащей Коломойскому, напоминает "Украинская правда".

Лазорко покидать кабинет не захотел. Назначенный и.о. главы госкомпании Юрий Мирошник пробовал занять офис с помощью вооруженных людей. Позднее туда прибыл Коломойский в сопровождении автоматчиков. Сообщивший об этом депутат Верховной Рады Сергей Лещенко опубликовал на своей странице в Facebook директивы Минэнерго, которые, по его словам, подтверждают правомочность смены руководства. Также Лещенко сообщил, что на счетах в "Приватбанке", принадлежащем Коломойскому, аккумулировано более 1,5 млрд гривен "Укртранснафты".

Коломойский, покинув здание "Укртранснафты", заявил, что будет обсуждать ситуацию с президентом Порошенко. Он назвал происходящее "рейдерским захватом" и заявил, что "задания на голосование" не было.

Позднее ситуацию прокомментировал глава МВД Арсен Аваков. В своем Twitter он написал, что здание взяла под охрану милиция, и конфликт "переведен в плоскость юридических решений".

В четверг "Нафтогаз Украины", учредитель и единственный акционер "Укртранснафты", сообщил, что наблюдательный совет последней отстранил Лазорко от должности председателя правления. Подробностей "Нафтогаз" не сообщил. "Укртранснафта", созданная в 2001 году, занимается транспортировкой нефти внутри Украины и транзитом в Европу.