Как отмечает издание, снабжением зачастую приходится заниматься самим призывникам и их семьям, которые приобретают обмундирование за счет собственных средств
Reuters

Иностранным военным специалистам, которые прибывают на Украину для обучения местных военнослужащих, придется столкнуться с плохо обученной армией, страдающей от коррупции и хронического недофинансирования, пишет The Guardian. На момент начала конфликта Вооруженные силы Украины были недоукомплектованы и плохо вооружены, поскольку схемы снабжения армии при правительстве Виктора Януковича были пронизаны коррупцией.

Как отмечает издание, снабжением зачастую приходится заниматься самим призывникам и их семьям, которые приобретают обмундирование за счет собственных средств, поскольку все, что может предложить армия, - это стрелковое оружие и слабая военная подготовка. Так, Александр Лапко, который служит в центре связи НАТО в Киева, сообщил, что его семья потратила 2400 долларов на униформу, обувь, прицел, бронежилет и шлем для его брата - армия смогла обеспечить его только автоматом Калашникова.

Один из британских инструкторов украинского происхождения, который участвует в обучении вооруженных сил Украины (ВСУ), рассказал журналистам, что 60% потерь украинской армии обусловлены ошибочным огнем со стороны своих же, а также отметил вопиющую некомпетентность командного состава. "Все, что я увидел, противоречит тому, чему меня учили в британской армии", - рассказал военный, назвавшийся Саффроном.

Несмотря на без малого год опыта ведения боевых действий, говорить об улучшении ситуации не приходится, заявил аналитик Центра Разумкова в Киеве Алексей Мельник. Он надеется, что британские специалисты смогут изменить сложившееся положение дел, обучая младший командный состав, который затем сможет передавать опыт дальше.

Между тем в ближайшее время к британским специалистам на Украине присоединятся их американские коллеги, сообщает Reuters со ссылкой на представителя Пентагона Стива Уоррена. По словам Уоррена, с украинскими военными будут работать около 300 специалистов из 173-й воздушно-десантной бригады США. Тренировки будут проходить в учебном центре в Львовской области.

США объявляли о намерении направить на Украину своих военных специалистов еще в феврале, однако позже сообщалось, что программа будет отложена до достижения зримых результатов Минских соглашений. Однако в ночь на четверг, 19 марта, пресс-служба Порошенко сообщила, что план снова в силе: "Джозеф Байден рассказал о решении президента США по проведению тренировок для 780 украинских военнослужащих национальной гвардии, которые состоятся в ближайшее время".

Ранее во вторник, 17 марта, Верховная Рада поддержала законопроект о допуске иностранных военных к учениям на Украине, сообщает NEWSru Украина.

Минобороны РФ: "Украина не наш враг"

Заместитель министра обороны Анатолий Антонов, курирующий в военном ведомстве международные связи, заявил, что Россия не изменила своего отношения к Украине: "Оно было, есть и останется добрососедским. Украина не наш враг", - приводит слова чиновника "Российская газета".

В то же время, по его мнению, на восстановление нормального диалога с Киевом потребуются годы.

"Когда-то Россия и Украина были вместе в рамках одной страны, СССР, сейчас некоторые украинские политики говорят, что Россия - враг, это страшно слышать", - отметил замминистра.

Он добавил, что Москва не допустила промахов в связи с событиями в соседней стране. "Просчетов относительно ситуации на Украине не было. Мы просто решили помочь русским людям, которые живут на Украине", - объяснил Антонов.