Кито, 19 марта 2015 года
Reuters

В четверг, 19 марта, тысячи людей в Кито и других городах Эквадора вышли на марш протеста против правительства президента Рафаэля Корреа, передает The Wall Street Journal. Собравшиеся выступили против реформ трудового и земельного законодательства, а также против конституционной реформы, которая позволит чиновникам занимать выборные должности в течение неограниченного количества сроков.

Акцию возглавили профсоюзные активисты и представители коренного населения Эквадора. Протестующие в Кито прошли около двух километров к президентскому дворцу на площади Независимости, неся транспаранты с лозунгами "Мы требуем демократии", "Нет повышению налогов и сборов" и "Скажи "нет" перевыборам".

Снижение цен на нефть заметно замедлило экономический рост в стране: доходы от экспорта нефти, на которую приходится половина экспорта страны, составляют четверть прибыли государственного бюджета. При этом президент Корреа заявил, что правительство готово к трудностям, и подчеркнул, что оно уже сделало многое для улучшения качества жизни рабочих, коренных народов и бедных слоев населения.

Эти заявления не успокоили протестующих: они выступают против новых широкомасштабных тендеров на строительство предприятий по добыче нефти и других природных ресурсов. Они также протестуют против новой таможенной пошлины в размере 38%, которой облагаются импортные продукты. По мнению экономистов, это нововведение спровоцирует общий рост цен, что негативно скажется на благосостоянии прежде всего среднего класса.

Между тем сам президент Рафаэль Корреа обвинил протестующих в том, что они "продались" оппозиции и стремятся "дестабилизировать обстановку". Такой же точки зрения придерживаются обозреватели телеканала TeleSur, штаб-квартира которого расположена в Венесуле.

В сообщении TeleSur со ссылкой на лояльных президенту профсоюзных лидеров и представителей коренных народов говорится о том, что протестующие "вводят людей в заблуждение" и ставят под сомнение достижения Корреа, стремясь раздуть конфликт и заработать политический капитал.

Как уточняет AP, Рафаэль Корреа, который называет себя социалистом XXI века, продвигает пакет конституционных поправок, отменяющих ограничения на количество сроков, установленные для выборных должностей. Шансы на принятие поправок довольно высоки: сторонники Корреа по партии "Альянс PAIS" занимают 100 из 137 мест в Национальной ассамблее Эквадора.

Корреа занимает пост президента в третий - и последний, по существующим законам, раз. Первый раз он был избран в 2006 году и дважды переизбирался - в 2009 и 2013. Его полномочия истекают в 2017 году.