Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на саммите ЕС в Брюсселе минувшим вечером объявил о намерении противостоять влиянию президента РФ Владимира Путина в восточноевропейских странах
Global Look Press

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на саммите ЕС в Брюсселе минувшим вечером объявил о намерении противостоять влиянию президента РФ Владимира Путина в восточноевропейских странах и представил коллегам фонд Britain’s Good Governance, через который будет осуществляться финансирование программ поддержки демократии, сообщает Bloomberg.

Пять миллионов фунтов стерлингов (около 7,3 млн долларов) уже используются для поддержки демократических институтов Украины, втрое больше будет направлено на финансирование программ в Молдове, Грузии, Боснии и Герцеговине и Сербии.

Эта модель влияния, отмечают британские СМИ, фактически повторяет созданный в разгар холодной войны, в 1989 году, Know How Fund премьер-министра Маргарет Тетчер. Тогда фонд использовался для развития институтов управления и экономики в странах советского влияния, в том числе Польше, Венгрии и Чехословакии. Кэмерон полагает, что фонд может быть использован для модернизации энергетических программ и банковского сектора восточноевропейских стран. При этом он напомнил, что украинский кризис был спровоцирован слабостью ее институтов управления, коррупцией и российским влиянием.

- Обама признал посредничество США при смене власти на Украине

Новый план, поясняет The Telegraph, поможет "предотвратить следующую Украину", поможет странам Восточной Европы построить свободные рынки, функционирующие демократии и избавит их от клановости и растущей мощи российских олигархов. В результате Британия надеется видеть в Молдове, Грузии, Боснии и Герцеговине и Сербии "сильные гражданские общества, которые будут отворачиваться от путинской пропаганды".

"Мы заявили о намерении поддерживать эти страны в их стремлении к демократии, и это не просто слова. Когда они столкнутся с запугиванием со стороны России, мы должны стоять рядом и предлагать конкретную помощь", - приводит газета слова британского премьера.

Кроме того, в своем выступлении в ходе саммита в ЕС Дэвид Кэмерон призвал коллег не отказываться от антироссийских санкций до полного выполнения минских соглашений.

Напомним, ранее глава кабмина Великобритании отказался приехать в Москву на празднование 70-летия Победы над фашистской Германией в знак протеста против европейского кризиса. На Украину тем временем прибыли британские военные специалисты, основной задачей которых является обучение военнослужащих украинской армии.

Лидеры ЕС в ходе саммита решили сохранить санкции против России до выполнения мирного плана по Украине. В пятницу, 20 марта, европейские лидеры продолжат обсуждение актуальных политических вопросов в Брюсселе.