Мэр Киева Леонид Черновецкий попросил дать оценку решению временной следственной комиссии Верховной Рады о проведении его психиатрической экспертизы посла России в Киеве Виктора Черномырдина
RTV International

Мэр Киева Леонид Черновецкий попросил дать оценку решению временной следственной комиссии Верховной Рады о проведении его психиатрической экспертизы посла России в Киеве Виктора Черномырдина. Ранее он отстаивал свое доброе имя, представ перед телекамерами в одних плавках.

Черновецкий сообщил российскому послу, что в четверг, 19 марта, он получил письмо от министерства здравоохранения о том, чтобы он прошел психиатрическую экспертизу, передает "Интерфакс". При этом мэр выразил надежду, что у Черномырдина нет сомнений по поводу его физического и психического состояния.

"Я бы хотел, чтобы вы дали оценку этим жутким событиям", - заявил Черновецкий на встрече с Черномырдиным в пятницу. - Я обращаюсь к вам, как к дуайену и очень влиятельной фигуре, представляющей других дипломатов. Буквально в понедельник вы получите мое официальное обращение".

Он также сообщил, что с аналогичным обращением обратился и к лидерам украинских политических партий, а также к президенту Виктору Ющенко и премьер-министру Юлии Тимошенко.

Киевский глава "скромно" сравнил себя с Эйнштейном

"Я абсолютно здоров, и я не боюсь никаких экспертиз. Но ужас состоит в том, что наше законодательство предусматривает насильное отстранение меня от должности, если экспертиза признает меня невменяемым. Понятно, как будет делаться экспертиза", - подчеркнул Черновецкий.

"Конечно, я никогда ни на какие экспертизы не пойду - это мое принципиальное решение. Потому что люди способные всегда имеют странности - это свойство людей великих", - также отметил он. В качестве примера он привел Федора Достоевского, Михаила Ломоносова и Альберта Эйнштейна.

"Гениальность всегда граничит с безумием - это чистая правда. Нет в мире ни одного выдающегося политика, бизнесмена, который не был бы странным, потому что очень много дел..." - добавил Черновецкий.

Он также отметил, что на Украине "через тюрьму проходят почти все выдающиеся политики". "Но психушка страшна тем, что меня могут на всю жизнь посадить за решетку с людьми психически ненормальными. Так что делать из меня сумасшедшего для нынешней власти в Украине - не проблема", - отметил мэр Киева.

Черномырдин будет реагировать "осторожно" - в дело замешана "внутренняя" демократия

В свою очередь посол РФ Черномырдин заявил журналистам, что представители международных представительств в Киеве рассмотрят данное обращение Черновецкого.

"Мы, конечно, отреагируем. Я так понимаю, это внутреннее дело, но вопрос демократии - это серьезный вопрос. Демократию мы все сегодня ценим", - отметил посол.

"Очень осторожно нужно обращаться с этим словом, а тем более - с действиями, которые стоят за этим словом", - сказал Черномырдин.

"Подвиги" мэра Черновецкого: спортивные и не только

Мэр Киева известен своим неординарным поведением и нетривиальными высказываниями.

Например, не так давно он уволил директора Киевского зоопарка за то, что тот не смог обеспечить слона едой и не нашел ему подружку. Мэр и его заместители взяли зверей под свою опеку, и градоначальник даже заявил о своем желании поздравлять зверей с праздниками.

Любит мэр и домашних животных, особенно своего кота Яшу. Горожанам Черновецкий дарит фото своего любимца с собственной подписью.

Градоначальник удивляет также и своими творческими способностями - он поет песни и выпускает клипы на них.

На прошлой неделе Черновецкий выпустил компакт-диск со своими лучшими песнями, в числе которых кавер-версии популярных советских песен 1980-х.

Мэр скромно называет свои песни "душевными" и даже сравнивает себя с Владимиром Высоцким. "Это его любимые песни. У него очень хороший слух", - заявила представитель градоначальника.

В конце 2007 года мэра обвиняли в том, что он употребляет наркотики. Чтобы доказать обратное Черновецкий пробежался по стадиону вместе с журналистами и подтянулся на турнике.

Поводом для нынешнего решения парламента о проведении экспертизы Черновецкого стала публикация в начале марта в украинских СМИ информации о том, что мэр Киева лечится в психиатрической лечебнице в Израиле.