США будут поставлять оружие косовским албанцам - соответствующее распоряжение отдал в среду президент Джордж Буш
НТВ

США будут поставлять оружие косовским албанцам - соответствующее распоряжение отдал в среду президент Джордж Буш. В Белом доме заявили, что предоставление самопровозглашенному государству "оборонной продукции и оборонных услуг укрепит безопасность Соединенных Штатов и мир во всем мире". В то же время российские политики предупреждают о непредсказуемых последствиях данного шага, сообщает "Интерфакс", а в Сербии указывают, что он лишь обострит обстановку в крае.

"Решение США о поставках оружия в Косово вызывает очень серьезную озабоченность, - заявил советник российского президента Асламбек Аслаханов. - Косово может превратиться в горящий котел, представляющий серьезную угрозу для мира в Европе".

"Это решение, безусловно, является "медвежьей услугой" как самому Косово, так и всему региону в целом, поскольку оно может очень серьезно осложнить международную обстановку", - уверен заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов. Стиль американской внешней политики, уверен депутат, ничуть не изменился с момента бомбардировок бывшей Югославии в конце 1990-х. Американцы предпочитают "опираться на свою военную мощь, а не на переговорные процессы", подчеркнул парламентарий.

"В случае с Косово сейчас взведен спусковой крючок, и никто не знает, когда и какой раздастся выстрел", - предупреждал ранее Анатолий Сафонов, спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с международным терроризмом и транснациональной оргпреступностью. По его словам, в Косово осели "джихадисты", связанные с "Аль-Каидой" и другими террористическими структурами. Теперь же они, по мнению Сафонова, выйдут из подполья.

Тем временем сербский премьер Воислав Коштуница, правительство которого недавно объявило об уходе в отставку, назвал решение об оружейных поставках "новым глубоко ошибочным шагом" администрации Буша. "В Косово и Метохии уже сейчас избыток оружия, Америке следует не дополнительно вооружать албанцев, а вернуться к уважению норм международного права и Устава ООН", - утверждает Коштуница в интервью газете "Вечерние новости".

"Косово нужны не вооружения, а новые переговоры", - заявил политик. Само интервью будет опубликовано в пятницу, однако уже сейчас агентство ИТАР-ТАСС приводит выдержки из него, появившиеся в сербских электронных СМИ.

"Решение президента США вызывает самую серьезную озабоченность, оно может еще больше усугубить проблемы", - подчеркнул премьер. "Сербия - свободная и гордая страна, сербы - свободный и гордый народ. И пока это так, Косово - это Сербия. Наш долг бороться и победить во имя правды и права, которые на стороне Сербии", - подвел итог Коштуница.

Представители Евросоюз не комментируют заявление президента Буша. "Это решение американской администрации, которое не входит в компетенцию Совета ЕС", - заявил ИТАР-ТАСС представитель совета. Чиновник также не смог ответить на вопрос, какое воздействие на ситуацию в регионе окажет данное решение.