Украина хочет привлечь к ответственности руководителей операции миротворцев в Косове, во время которой погиб ее гражданин
Вести

Руководство миссии ООН не было готово к проведению операции в Косовской Митровице, во время которой 20 миротворцев МВД Украины были ранены и один погиб. С таким заявлением, как передает "Интерфакс", выступил украинский министр внутренних дел Юрий Луценко.

Напомним, инцидент произошел во время спецоперации по освобождению захваченной территории и помещения суда ООН в северной части Митровицы, когда началось столкновение противников провозглашения независимости Косово с полицейскими силами ООН.

"Руководство миссии ООН не было готово к такой ответственности", - сказал Луценко, который побывал в Косове и рассказал о своих выводах журналистам. Он подчеркнул, что "план был неудачным", "день, место и цель были не продуманы". По убеждению Луценко, руководство этой операции должно быть привлечено к ответственности.

Глава МВД предположил, что если бы эта операция проводилась НАТО, то такого бы не случилось.

Вместе с тем Луценко отметил, что в нынешней ситуации Украина не имеет права прерывать миссию, как об этом говорилось раньше. Однако необходимо давить на миссию ООН, чтобы она дала больше гарантий безопасности.

"Проблема не в том, что нам не дали стрелять, а в том, что не прикрывали те, кому это было положено по статусу", - обрисовал ситуацию глава МВД.