Австрия отказалась платить выкуп за двух своих граждан, захваченных "Организацией "Аль-Каида" в странах исламского Магриба"
Reuters

Австрия отказалась платить выкуп за двух своих граждан, захваченных "Организацией "Аль-Каида" в странах исламского Магриба". Об этом заявил австрийский дипломат Антон Прохазка, ведущий переговоры с похитителями об освобождении австрийцев.

"Ситуация очень сложная и деликатная, - отметил он. - Но австрийское правительство не платит выкуп - это наша позиция". Вместе с тем, Прохазка подчеркнул, что прилагаются все усилия, чтобы освободить заложников. "Мы находимся в тесном контакте с нашими друзьями в Мали и полагаемся на них", - сказал австрийский дипломат.

Австрийские туристы, 44-летняя Андреа Клойбер и 51-летний Вольфганг Эбнер, были похищены 22 февраля во время путешествия по пустыне Сахара в районе тунисско-алжирской границы. Сообщение об их похищении впервые было озвучено телеканалом "Аль-Джазира" 10 марта, после чего Австрия начала предпринимать активные дипломатические усилия с целью определения местонахождения и освобождения своих граждан. В настоящее время похитители и заложники могут находиться на севере Мали. В обмен на жизни австрийцев террористы добиваются уплаты выкупа в 5 млн евро и освобождения 10 их сообщников, ранее арестованных за причастность к различным терактам и содержащихся в тюрьмах Алжира и Туниса.

В том случае, если требования боевиков не будут выполнены, они грозят убить заложников до полуночи 23 марта. Террористы распространили заявление, в котором говорится о продлении срока действия ультиматума властям Австрии. "Муджахеды решили дать Австрии еще одну неделю, начиная с полуночи 16 марта, - указано в заявлении. - Продление ультиматума является ответом на просьбу участника переговоров".

При этом похитители предупредили, что "Австрия, Тунис и Алжир несут ответственность за жизнь заложников до истечения нового срока - полуночи 23 марта, если требования не будут выполнены", передает ИТАР-ТАСС. "Любая попытка освободить заложников силой приведет к провалу и повлечет за собой их немедленную казнь", - подчеркнули террористы.