Буш: если США и Россия будут сотрудничать в противоракетной обороне, будет лучше всем
RTV International

Джордж Буш "с осторожным оптимизмом" смотрит на возможность достичь договоренности с Россией по противоракетной обороне (ПРО). Как передает РИА "Новости", об этом Буш заявил в интервью радиостанции Farda, вещающей на персидском языке на Иран.

"Я настроен оптимистично. Я смотрю на это с осторожным оптимизмом. Я не знаю, сможем ли мы найти общую основу, но мы пытаемся найти общую основу и такая попытка это первый шаг", - сказал президент США. Он в очередной раз заверил, что система ПРО, которую развертывают США, не направлена против России.

"Мы намерены продвигаться вперед с Чехией и Польшей на благо НАТО и, очевидно, жизнь была бы легче, если бы русские и США сотрудничали в такой противоракетной обороне", - сказал Буш.

Глава Белого дома напомнил, что вопрос о сотрудничестве США и России по ПРО только что обсуждали в Москве госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны США Роберт Гейтс.

Американские системы ПРО "не будут направлены против России - они будут направлены против государств, которые пытаются взять свободный мир в заложники с помощью ядерного оружия", подчеркнул президент США.

В интервью Буш затронул также тему поставок российского ядерного топлива для АЭС в Иране. "Я поддерживаю российское предложение о поставках в Иран обогащенного урана для гражданской атомной электростанции", заявил глава Белого дома.

"Для меня приемлемо работать с такой страной, как Россия, чтобы поставлять топливо и чтобы такой план мог продвигаться вперед. Это показывает, что Ирану не нужно учиться обогащать (уран)", - сказал президент США.

Буш подтвердил, что, по его мнению, "у иранцев должна быть гражданская программа по ядерной энергетике - у них есть право иметь ее".

"Проблема заключается в том, что правительству нельзя доверять обогащение урана, потому что, во-первых, у них в прошлом были тайные программы и, кто знает, они могут скрывать еще одну (программу) сейчас, а, во-вторых, они объявили, что хотят иметь ядерное оружие, чтобы убивать людей на Ближнем Востоке. Это неприемлемо для США и неприемлемо для всего мира", - сказал Буш.

Радиостанция Farda является американской государственной радиостанцией, ведущей вещание на персидском языке. Интервью Буша было записано в среду в Белом доме.