Политический кризис в Бельгии завершен: новое правительство приведено к присяге
НТВ

В Бельгии приведено к присяге новое правительство, которое возглавил победивший на прошлогодних парламентских выборах христианский демократ из Фландрии Ив Летерм. В четверг он принес присягу королю Альберту II, и временный антикризисный кабинет Ги Верхофстадта сложил с себя полномочия, сообщает ИТАР-ТАСС. Таким образом, политический кризис в Бельгии, который продолжался 9 месяцев и вызвал дискуссию о расколе страны, можно считать завершенным.

Ранее политические партии новой правящей коалиции подписали соглашение о правительственной программе, которая являет собой пресловутый "компромисс по-бельгийски". Она более или менее устраивает всех участников, включает экономические, социальные и юридические вопросы.

Политический кризис был связан с конфликтом по вопросу о предоставлении более широких полномочий тем частям страны - Фландрии, где говорят на голландском языке, Валлонии, где пользуются преимущественно французским, и Брюсселю. Звучали опасения, что Бельгия распадется по языковому признаку.

В декабре прошлого года Летерм уже предпринимал попытку достичь компромисса и сформировать правительство, однако его отказались поддержать франкофонные партии. Представители франкоязычного населения опасаются распада страны, поскольку более бедная Валлония в этом случае может лишиться необходимого финансирования.

Фламандцы составляют почти 60% населения Бельгии, и в постиндустриальную эпоху Фландрия экономически вышла вперед, в то время как экономика населенной франкофонами Валлонии переживает структурный кризис.

Соглашение стало возможным лишь потому, что фламандцы и франкофоны решили временно оставить в стороне проблему реформы бельгийского государства. В планах нового коалиционного правительства не упоминается передача никаких дополнительных полномочий Фландрии, Валлонии или Брюсселю. В то же время, в программе нового кабинета значится ужесточение мер в области иммиграции, снижение налогов и увеличение пенсий.