В Киргизии ОМОН взял штурмом здания, захваченные оппозицией
fergana.akipress.org

В Киргизии рано утром в воскресенье бойцы ОМОНа штурмом освободили здания администраций Ошской и Джалал-Абадской областей, которые в течение нескольких дней занимали участники акции протеста.

Как сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах, при в входе в здания омоновцы столкнулись с сопротивлением находившихся там людей, которые бросали в милиционеров камни и бутылки с зажигательной смесью. Сообщается, что штурм обошелся без жертв. Киргизские правозащитники сообщают о десятках пострадавших.

Все находившиеся в зданиях задержаны и помещены в изоляторы временного содержания. В результате действий митингующих помещениям администраций нанесен существенный материальный ущерб.

Данные о задержаных и пострадавших противоречивы

В городе Ош были задержаны около 200 человек. Об этом сообщила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" лидер киргизского оппозиционного движения "Отечество" Роза Отунбаева. По ее словам, в ходе операции 30 человек получили различные ранения и были госпитализированы. "Захват был агрессивный. Правоохранительные органы вытаскивали людей из здания администрации", - отметила Отунбаева.

"Следственные органы устанавливают степень причастности задержанных к проведению антиконституционных акций. Все организаторы противозаконных акций понесут ответственность согласно законодательству" - заявил пресс-секретарь президента страны Абдиль Сегизбаев.

Сегизбаев сообщил, что в настоящее время колонна численность около 1,5 тысяч человек движется из райцентр Сузак в Джалал-Абад. "Люди вооружены палками и камнями. Они являются сторонниками оппозиции. Правоохранительные органы готовы принять адекватные меры по блокированию колонны" - отметил Сегизбаев.

По данным пресс-службы президента, при освобождении госучреждений пострадали 7 сторонников оппозиции. "Речь идет о телесных повреждениях. В частности 2 человека получили переломы. Никто из находящихся в госзданиях не погиб" - подчеркнул пресс-секретарь. Он также отметил, что есть пострадавшие и со стороны работников правоохранительных органов.

МВД Киргизии: это не была боевая операция

Операции по освобождению зданий областных администраций Оша и Джалал-Абада от сторонников оппозиции были проведены без применения оружия и спецсредств. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Киргизии Абдылда Суранчиев по национальному телевидению в воскресенье.

"Это были не боевые операции, а операции по выдворению людей из незаконно захваченных зданий. Они были проведены после того, как переговоры с протестующими не дали результатов. В операциях были задействованы подразделения специального назначения, а также сотрудники областных управлений внутренних дел - всего около. 200 человек", - сказал Суранчиев.

По его утверждению, "жертв и серьезно пострадавших в ходе операций не было". Вместе с тем Суранчиев не исключил, что "при насильном выдворении людей из здания им могли быть нанесены незначительные повреждения, так как люди оказывали сопротивление".

"Все задержанные проходят освидетельствование и на месте, по мере необходимости, им оказывается помощь", - отметил замминистра.

По его словам, по фактам захвата администраций в Оше и Джалал-Абаде возбуждены уголовные дела. На месте работают сотрудники внутренних дел и службы нацбезопасности Киргизии, которые проводят осмотр места происшествия.

По данным Суранчиева, в ходе операции в Оше и Джалал-Абаде против сотрудников спецназа были применены бутылки с зажигательной смесью, в результате чего ожог ноги получил сотрудник Ошского спецназа, а также пострадали два сотрудника правоохранительных органов Джалал-Абада.

В Оше рано утром в воскресение был задержан избранный на оппозиционном курултае в субботу лидер Народного совета по управлению Ошской области Анвар Артыков. "С ним проводится беседа в рамках возбужденного уголовного дела", сказал замминистра.

Он также сообщил, что часть находившихся в здании Ошской администрации людей, доставлена в фильтрационный пункт, а часть в приемник - распределитель. "Они будут находиться там до выяснения анкетных данных и степени участия в незаконном захвате здания", - отметил замминистра. " Лидеров оппозиции и народного совета по управлению областью среди них нет", - заявил Суранчиев.

Он сообщил, что переговоры по освобождению зданий администраций проходят в Токтогуле (Джалал-Абадская область, юг Киргизии) и Кочкорке (Нарынская область, север Киргиии).

"Правоохранительные органы заинтересованы в том, чтобы здания в Токтогуле и Кочкорке были освобождены добровольно, в ходе переговоров и убеждений. Применение силовой метода рассматривается в крайнем случае", заявил Суранчиев.

Вместе с тем, по неофициальной информации в ходе операции в Оше в фильтрационный пункт было доставлено 145 человек, 65 из которых к данному моменту отпустили. 14 человек, пострадавших при освобождении здания, доставлены в больницы.

Также по неофициальной информации сотрудниками правоохранительных органов был задержан один из организаторов акции, член оппозиционного народного движения "Отечество" Дуйшонкул Чотонов.

Представители официальных властей Оша и Джалал-Абада заявили в прямом эфире национального телевидения, что в настоящее время ситуация в городах стабилизировалась.

Оппозиция не согласна с результатами выборов

Акции протеста в Киргиии начались после парламентских выборов. Несогласные с их итогами захватили здания нескольких областных администраций.

В Джалал-Абаде пикетчики удерживали обладминистрацию с 4 марта, в городе Ош - с 18 марта. Они избрали "народного губернатора" и создали дружины ополчения, которые поддерживали группы всадников. До сегодняшнего дня силовые структуры не оказывали митингующим никакого сопротивления.

С момента окончания выборов в республиканский парламент сторонники проигравших кандидатов захватили также здания Базар-Коргонской (юг республики), Кочкорской (северный регион) райадминистраций, мэрию города Ташкумыр, а также блокировали несколько автотрасс в разных регионах страны.

Парламентские выборы в Киргизии прошли в два тура 27 февраля и 13 марта. Всего на 75 парламентских мест претендовали около 400 кандидатов. Абсолютное большинство в парламенте - до 90% - получили проправительственные и нейтральные депутаты. В парламент прошли также дочь и сын президента страны Аскара Акаева.

Сторонники проигравших претендентов, большинство из которых - представители оппозиции, начали массовые акции по отмене итогов выборов.

Правительство республики заняло выжидательную позицию, не предпринимая активных действий в отношении нарушителей правопорядка.

Обращаясь к нации в минувший вторник, президент Акаев заявил, что власть не допустит дестабилизации обстановки и все виновные этом понесут ответсвенность.