Администрация США надеется, что война с Ираком будет короткой и завершится успешно, но американцы должны быть готовы к тому, что кто-то из них может погибнуть
Архив NEWSru.com

Администрация США надеется, что война с Ираком будет короткой и завершится успешно, но американцы должны быть готовы к тому, что кто-то из них может погибнуть. Об этом заявил сегодня пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер, сообщивший, что Вашингтон не располагает сведениями о согласии иракского лидера Саддама Хусейна выполнить предъявленные ему требования и покинуть страну. По некоторым данным, две арабские страны - Саудовская Аравия и Бахрейн - предлагали ему политическое убежище.

Срок ультиматума истекает сегодня в 8 часов вечера по времени Восточного побережья США, когда в Москве будет уже раннее утро. После этого в любой момент может начаться американская военная операция. Президент Джордж Буш планирует, отдав приказ войскам, выступить с телеобращением к соотечественникам из Овального кабинета Белого дома. Его помощники уже несколько дней работают над текстом этого выступления.

По словам Флейшера, Буш убежден, что имеющееся у Ирака оружие массового уничтожения представляет серьезную угрозу для американцев. Поэтому, сказал он, использование военной силы для разоружения багдадского режима было бы оправданным даже без соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, сообщает ИТАР-ТАСС.

В то же время пресс-секретарь заявил, что угроза, исходящая от Ирака имеет "уникальный характер", и США вынуждены прибегнуть к военным действиям только потому, что Хусейн отказался подчиниться требованиям Объединенных Наций и дипломатические усилия не дали желаемого результата.