Массированная атака на Ирак начнется в 20:00 по московскому времени
Архив NEWSru.com

Израиль считает, что "массированное наступление" против Ирака начнется в четверг в 17:00 по Гринвичу (20:00 по московскому времени), сообщает агентство EFE со ссылкой на источники в министерстве обороны Израиля.

Израиль - единственная страна на Ближнем Востоке, которую американская администрация обещала заранее информировать о сроках операции против Ирака.

Между тем, как сообщило в четверг министерство обороны Великобритании, британские вооруженные силы не принимали участия в первом ударе по Ираку.

В настоящее время премьер-министр Великобритании Тони Блэр проводит "военный совет". Как предполагают наблюдатели, на нем обсуждается ситуация в связи с началом войны в Ираке и дальнейшие совместные действия Великобритании и США, передает РИА "Новости".

Ограниченные удары по Ираку будут наноситься в течение нескольких дней

Ограниченные удары по Ираку будут наноситьься в течение нескольких дней, cообщает Sky-TV со ссылкой на источники в Вашингтоне.

Первый удар по Ираку, отмечает телеканал, был нанесен, основываясь на данных ЦРУ, которое получило сведения о месте нахождения Хусейна и других руководителей Ирака.

Директор ЦРУ доложил эту информацию президенту США, после чего и было принято решение нанести удары по целям.

Наиболее вероятные цели ударов США по Багдаду

Американский журнал Time публикует данные об объектах, которые военные США предполагают разрушить в результате массивного бомбового удара на первом этапе операции. (Перевод на сайте Inopressa.Ru).

По сведениям издания, в первую очередь ракеты будут направлены против объектов, символизирующих собой иракский режим. Среди них - три президентских дворца и здания различных министерств.

Главным удар должен быть нанесен по западному берегу реки Тигр, включая такие кварталы, как Мансур, где проживают высокопоставленные правительственные чиновники.

Вероятным объектом станет также министерство информации, являющееся главным звеном в пропагандистской машине Саддама. В одном квартале к северу от него расположен багдадский телецентр, а еще дальше к северу, на восточном берегу Тибра, напротив Медицинского центра имени Саддама, находится здание министерства обороны.

Рядом с гостиницей Al-Rashid расположены штаб-квартира тайной полиции Мухабарат и резиденция парламента.

В Багдаде 11 мостов, два из которых открывают доступ к президентскому дворцу, в котором Саддам проводит большую часть времени. Два других моста - "Имени 14 июля" и "Мост республики" - ведут к военному аэродрому. Именно этим путем Саддам может покинуть столицу.

Удар может быть нанесен также по кварталу Джадирия, где у сына Саддама Удэя есть несколько объектов недвижимости.

Другими потенциальными объектами для авиаударов в иракской столице могут стать армейские казармы, офисы партии "Баас" и телевышки.

Багдадская электростанция, где британские и американские граждане выстроили "живой щит" в тщетной попытке предотвратить войну, а также предприятия по очистке воды вряд ли подвергнутся авиаударам, поскольку американцы хотят, что им в наследство остался нормально функционирующий город.

Первая атака на Багдад

В четверг в 4:00 по московскому времени истек срок ультиматума, предъявленного Вашингтоном Багдаду. Уже в 5:35 по московскому времени США нанесли первый удар по Багдаду. Предположительно, удары были нанесены по району проведения совещания высшего иракского руководства. Второй воздушный удар нанесен после 6:00 по московскому времени. Взрывы были слышны в юго-восточной части иракской столицы. Над этой частью города поднялся густой черный дым. Третий воздушный удар нанесен в 6:36 по московскому времени.

Взрывы были слышны в юго-восточной части иракской столицы, как и во время второго удара. Над этой частью города поднялся густой черный дым. Не ясно, какой именно объект был подвергнут бомбардировке.