Парламент Турции в четверг вечером разрешил пролет через свое воздушное пространство самолетов ВВС США, которые принимают участие в военной операции против Ирака
RTV International

Парламент Турции в четверг вечером разрешил пролет через свое воздушное пространство самолетов ВВС США, которые принимают участие в военной операции против Ирака, сообщает АР.

Поддержанное правительством Турции постановление позволит американским военным самолетам, дислоцированным в Европе или Соединенных Штатах, пересекать воздушное пространство Турции, чтобы затем наносить удары по территории Ирака.

Соединенные Штаты смогут также использовать турецкое воздушное пространство для переброски своих военнослужащих и грузов в северный Ирак.

В ближайшие дни Турция начнет наступление на Курдистан, считает российский политолог

Как "открытие второго фронта" расценил директор Института США и Канады Сергей Рогов разрешение турецкого парламента на пролет через воздушное пространство страны американских самолетов, участвующих в операции против Ирака. Свое мнение он высказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По словам Рогова, открывающийся второй фронт "заставит Ирак вести оборону и на юге, и на севере" страны, что в конечном итоге "ускорит крах иракской военной машины".

В подобной ситуации "возможны серьезные осложнения", считает российский политолог. "В ближайшие дни Турция начнет наступление на Курдистан. Это будет делаться под оборонительным предлогом, чтобы не допустить создания независимого Курдистана, а для Турции это очень большая угроза", - пояснил он.

Кроме того, добавил Сергей Рогов, "у Турции может быть соображение взять под контроль" северные нефтяные месторождения Ирака: "Здесь даже возможно определенное соперничество между американцами и турками".