Две трети новобранцев иракской армии готовы капитулировать, не вступая в бой
RTV International

Две трети новобранцев иракской армии готовы капитулировать, не вступая в бой, сообщает британский телеканал Sky TV. Две пехотные дивизии общей численностью 20 тыс. человек, дислоцирующиеся на юге Ирака, готовы сдаться союзным войскам, расположенным рядом с Кувейтом. Об этом официальные источники сообщили репортеру Sky News Колину Брейзеру.

По этим же данным, 11-я пехотная и 51-я механизированная дивизии иракских вооруженных сил, и подразделения 6-й бронетанковой дивизии также готовы сдаться войскам союзников.

В соответствии с разведывательными данными американской группировки на территории Кувейта, в подразделениях наблюдается очень низкий боевой дух.

По словам Тима Маршала, редактора международного отдела Sky News, основными причинами, по которым иракский новобранцы готовы сдаться войскам союзников, является то, что "они голодны, им мало платят, и они испуганы".

Кроме того, поясняет корреспондент Sky TV в Багдаде Дэвид Чатер, союзными войсками были проведены в большом количестве информационные акции с целью побудить новобранцев иракской армии капитулировать. Напомним, что американскими ВВС был осуществлен сброс листовок, содержащих информацию, направленную на то, чтобы побудить иракские подразделения сдаться.

Инструкции, данные иракским войскам, были довольно специфичны и призывали иракских военнослужащих оставить свою бронетехнику и возвращаться в свои казармы.

Уже известно о первых случаях дезертирства. По данным агентства Reuters, семнадцать иракских военнослужащих сдались американским подразделениям в северном Кувейте. Сдавшиеся иракские военнослужащие были доставлены в кувейтскую тюрьму.

По словам американских военнослужащих, иракские солдаты дезертировали, а не сдались в плен, так как они подняли руки до начала боевых действий.

Однако, по словам официального кувейтского источника, который пожелал остаться неизвестным, только три или четыре иракских военнослужащих дезертировали. Согласно этим сведениям, военнослужащие сдались подразделениям кувейтской армии.