Аналогичное сегодняшнему возгорание было во вроемя первой иракской войны в 1991 году
Архив NEWSru.com

Подтвердились сведения о том, что в районе южноиракского города Басра горят примерно 15 нефтяных скважин, сообщает ИТАР-ТАСС. Причина пожара неизвестна. Министерство нефти Ирака опровергает утверждения о том, что скважины подожгли иракские военные.

Как передает < a href=http://www.rian.ru target=_blank>РИА "Новости" со ссылкой на кувейтское телевидение, Ирак сам поджег 15 нефтяных скважин в городе Басра. Но министр нефти Ирака Амир Мухаммед Рашид опроверг это сообщение, заявив, что это дезинформация.

Шеф московского бюро телекомпании Al-Jazeera Акрам Хазам также опроверг эти сообщения. "Сейчас будет много ложной информации, цель которой - психологическое воздействие на Саддама Хусейна", - подчеркнул он.

Посол Ирака в России: иракцы не намерены уничтожать нефтяные скважины на своей территории

Иракцы "не намерены уничтожать нефтяные скважины на своей территории и сами никогда не пойдут на такой шаг". Об этом заявил в четверг посол Ирака в России Аббас Халаф. "Мы стремимся их сохранить, так как эти месторождения принадлежат всему иракскому народу", - подчеркнул он.

Говоря о выборе вооруженными силами США целей на территории Ирака, по которым сегодня ночью были нанесены удары, дипломат сказал, что "эти цели были выбраны не случайно". "Опыт предыдущей войны в Персидской заливе свидетельствует о том, что американцы стремятся вывести из строя, прежде всего, объекты экономической инфраструктуры", - подчеркнул посол.

"Такой выбор, - считает он, - связан с тем, что американцы рассчитывают своими действиями осложнить социально-экономическую ситуацию в Ираке и спровоцировать выступления населения против властей".

В нефтеперерабатывающий завод в пригороде Багдада попала ракета

Посол Ирака в Москве Аббас Халаф подтвердил, что в нефтеперерабатывающий завод "Ас-Саура" в пригороде Багдада попала ракета.

"Завод действительно горит. По нему действительно был нанесен удар", - сказал Халаф в четверг. Он отметил, что нефтеперерабатывающий завод, который находится примерно в 30 км от Багдада, поставлял нефтепродукты для иракской столицы.

По словам посла, в этом же районе находится и электростанция, которая снабжает Багдад электроэнергией. Халаф не исключил, что по электростанции в скором времени также может быть нанесен удар.

Утром агентство EFE, корреспондент которого находился на месте события, сообщило, что на юге Багдада горит нефтеперерабатывающий завод "Ас-Саура".

Напомним, за некоторое время до начала войны в Ираке у спецслужб США появились данные о том, что президент Ирака Саддам Хусейн отдал приказ заминировать свои нефтяные скважины, чтобы взорвать их и саботировать производство нефти в стране, если почувствует, что Штаты побеждают в войне.