В находящихся в районе Ирака американских войсках в 18:40 по московскому времени объявлена часовая готовность к боевым действиям
BBC

Хроника войны в Ираке. День 1-й

Американские войска и бронетехника пересекли южную границу Ирака и продвинулись в глубь иракской территории на 1,5 км. Об этом заявил неназванный офицер американской пехоты.

По его словам, в операции принимают участие более 1 тыс. американских военнослужащих.

Первой в бой пошла морская пехота США

Части морской пехоты США первыми пересекли границу с Ираком и пошли в наступление.

Телекомпания CNN отмечает, что с учетом того, что границу ранее пересекла и 3-я механизированная дивизия, можно сказать, что началась крупномасштабная наземная операция американских войск по всей линии границы Кувейта с Ираком. Морские пехотинцы высадились также в районе города Басра. По сообщениям американским СМИ, части США ведут бой за этот город. В районе Басры горят 3-4 нефтяные скважины, заявил ранее Дональд Рамсфельд.

Кроме того, британские войска подключились ко всем операциям, которые проводят американские войска в Ираке. Об этом сообщила телекомпания SkyTv в репортаже с Ближнего Востока.

США заняли южный город-порт Умм-Каср

Между тем телекомпания CNN сообщила, что войска коалиции уже заняли город Умм-Каср, расположенный на территории к юго-востоку от Басры.

По сообщению телекомпании FOXNews, этот приграничный город занят американскими войсками.

Источники в Пентагоне подтвердили телекомпании CNN, что американские морские пехотинцы 1-го экспедиционного корпуса выдвинулись из Кувейта на территорию Ирака, для занятия плацдарма для наступления на север основных сил США и Великобритании.

При этом они отметили, что и выдвижение морских пехотинцев, и ночные бомбардировки, и ракетные удары по Багдаду не являются началом массированного наступления-блицкрига, обещанного министром обороны США Дональдом Рамсфельдом.

Иракцы утверждают, что сбили американский вертолет

Иракское телевидение со ссылкой на представителя министерства обороны Ирака сообщило, что на юге страны сбит американский боевой вертолет. Телекомпания SkyTv отмечает, что в сообщении ничего не говорится о судьбе экипажа и находившихся на борту людей. "Американский самолет класса "Сикорский", который используется для перевозки войск и оборудования, был сбит, когда пытался проникнуть в воздушное пространство Ирака, чтобы провести наступательную операцию. Да здравствует Ирак!", - заявил представитель иракского оборонного ведомства по телевидению. Другие подробности не сообщаются. Американцы пока не прокомментировали эту информацию. Компания Sikorsky Aircraft Corp. производит вертолеты Black Hawk, которые используются в армии США для доставки войск на боевые позиции.

Американцы не могут уничтожить систему ПВО в Багдаде

Второй волной ракетно-бомбовых ударов по Багдаду не удалось вывести из строя систему управления ПВО иракской столицы. Как сообщила телекомпания CNN из Багдада, наблюдается "слаженное и организованное" действие сил ПВО, что свидетельствует о сохранении централизованного управления огнем. По сведениям телекомпании NBC, целью второй волны бомбардировки должно было стать, в частности, централизованное командование сил ПВО Багдада перед началом массированных налетов авиации антииракской коалиции.

Иракское радио: США разгромили дом семьи Саддама

Американские крылатые ракеты были выпущены по дому семьи Саддама Хусейна. Иракское радио утверждает, что никто не пострадал. Налет на Багдад возобновился. В различных районах города прогремели мощные взрывы. В ходе первой атаки ракеты и бомбы поразили четыре правительственных здания на западном берегу реки Евфрата, включая резиденцию вице-премьера Тарика Азиза. Пожарные машины и кареты "скорой помощи" передвигаются по городу, однако новые цели, которые подверглись бомбардировке еще не определены. От иракского военного командования пока никаких заявлений не последовало, сообщает ИТАР-ТАСС. Одна из резиденций Саддама Хусейна на берегу Евфрата, судя по всему, стала главной целью сегодняшнего налета американских тяжелых бомбардировщиков. Поражены расположенные поблизости от нее правительственные здания. В небо поднимаются клубы дыма, слышны сирены скорой помощи. Кроме того, американские ракеты поразили здания министерств планирования и иностранных дел в Багдаде. Об этом передает арабский спутниковый телеканал "Аль-Манар".

Сигнал о прекращении воздушной тревоги прозвучал в столице Ирака, передает в четверг телекомпания CNN. По данным телекомпании, в городе началось движение автомобилей. По меньшей мере, три здания, по которым был нанесен удар, продолжают гореть.

Ранее

Истребители-бомбардировщики F-14 и F-18 с полной боевой загрузкой, в том числе ракетами, взлетели с палубы американского авианосца Theodore Roosevelt, находящегося в Средиземном море, сообщает SkyTV.

Телеканал считает, что эти самолеты направляются в Ирак для бомбардировки целей, прежде всего, в Багдаде.

По данным SkyTV, первые залпы второй волны ударов с воздуха по Багдаду были произведены крылатыми ракетами.

Ранее в демилитаризованной зоне на границе между Ираком и Кувейтом начались боестолкновения между морскими пехотинцами США и иракскими военнослужащими.

Третья механизированная дивизия армии США провела мощную артподготовку к наступлению на Ирак. Удары наносятся по целям на юге Ирака, недалеко от границы с Кувейтом. Для этого задействованы самоходные артиллерийские установки.

Каждые 15 секунд наносится залповый удар, передает Foxnews с боевых позиций. В то же время в репортаже особо отмечается, что журналистам не разрешено раскрывать информацию о дальнейших действиях военных.

По существу, отмечает телекомпания, наземная операция уже началась, сообщает РИА "Новости".

В американских войсках в 18:40 по московскому времени объявлена часовая боевая готовность

В находящихся в районе Ирака американских войсках в 18:40 по московскому времени объявлена часовая готовность к боевым действиям, сообщил в эфире телеканал FOXnews со ссылкой на Пентагон.

Войска США находятся всего в километре от южноиракского порта Умм-Каср, сообщил с места событий корреспондент спутникового телеканала Абу-Даби. По его данным, идет мощнейшая артподготовка к штурму Басры - второго по величине города Ирака.

Иракские орудия ведут ответный огонь по американским батареям, расположенным на территории Кувейта. 9 ракет разорвались в районе расположения лагерей американских частей, готовящихся к вторжению, сообщили военные источники.

Судя по всему, уже в ближайшие часы начнется массированное сухопутное вторжение в Южный Ирак.

Глава Пентагона Дональд Рамсфельд по американскому радио, трансляция которого идет по всему Ираку, обратился к жителям страны с просьбой не покидать свои дома во время бомбардировок. США рассчитывают на свои сверхточные ракеты, четко попадающих в выбранную военными цель.

CNN и ВВС получили эксклюзивное право трансляции взятия иракского города Басра

Американское и британское военное командование решило привлечь крупнейшие вещательные корпорации CNN и ВВС в качестве своего рода "информационных спонсоров" вероятных военных действий на территории Ирака.

Так, эксклюзивное право телевизионной трансляции "штурма и падения" Басры передано именно им.

"Принимая это решение, мы не стремимся дать заработать какому-нибудь репортеру, - пояснил он. - Дело в том, что иракское руководство смотрит программы этих каналов, и мы хотим, чтобы оно знало, что происходит на театре военных действий".

После штурма Басры планируется передать город под британское военное управление.