MH-53 Pave Low III
www.af.mil

Вертолет спецназа США совершил вынужденную посадку на юге Ирака утром в четверг. Экипаж вертолета и элита спецназа, находившаяся на борту, спасены. Как сообщает Reuters, по всей видимости, речь идет о модернизированном вертолете MH-53J/M Pave Low III, который используется для скрытого проникновения на вражескую территорию. По данным NBC, на борту находились 6 человек экипажа, сколько было спецназовцев не установлено. Вертолет может вместить 38 десантников.

В Пентагоне отказываются уточнить, где вертолет совершил вынужденную посадку, однако предположили, что машина стоимостью 25 млн долларов была уничтожена - чтобы не досталась врагу. Reuters со ссылкой на неназванного чиновника Министерства обороны сообщает, что вертолет осуществлял миссию глубокого проникновения, предваряющую вторжение основных сил США в Ирак.

Пресс-секретарь Пентагона Браен Уитман отказался комментировать происшествие, отметив, что инциденты, произошедшие во время военных операций, не обсуждаются.

MH-53J/M Pave Low III - многоцелевой вертолет для сил специальных операций, созданный американской фирмой Sikorsky Aircraft (теперь часть United Technologies Corporation) на базе транспортного вертолета HH-53 Super Jolly Green Giant. Вертолет предназначен для незаметного глубокого проникновения в глубь вражеской территории, специально модернизирован для полетов ночью и в плохих метеорологических условиях. Используется для поставки, вывоза и снабжения сил специальных операций. Серийное производство начато в 1981 году. Вооружение вертолета: три пулемета калибра 7,62 мм либо авиапушка калибра 50 мм.

Самолет из Ирака не долетел до американских военных

Сообщается о другом авиаинциденте, прозошедшем также близ южной границы Ирака. Небольшой гражданский самолет Cessna пересек границу между Ираком и Кувейтом и разбился на территории эмирата, сообщил AFP представитель американского оборонного ведомства. "Один самолет пересек границу и разбился", - сказал представитель Пентагона, пожелавший остаться неизвестным. "Ведется расследование", - добавил он.

Инцидент вызвал беспокойство у американских военных, которые полагают, что Ирак превратил некоторые небольшие самолеты в беспилотные, способные распылять биологически активные вещества. Военные немедленно облачились в костюмы химзащиты.