Компания Sikorsky Aircraft Corp. производит вертолеты Black Hawk, которые используются в армии США для доставки войск на боевые позиции
Архив NEWSru.com

Иракское телевидение со ссылкой на представителя министерства обороны Ирака сообщило, что на юге страны сбит американский боевой вертолет. Телекомпания SkyTv отмечает, что в сообщении ничего не говорится о судьбе экипажа и находившихся на борту людей.

"Американский вертолет , который используется для перевозки войск и оборудования, был сбит, когда пытался проникнуть в воздушное пространство Ирака, чтобы провести наступательную операцию. Да здравствует Ирак!", - заявил представитель иракского оборонного ведомства по телевидению.

Другие подробности не сообщаются.

Первоначально Пентагон подтвердил потерю боевого вертолета АН-64 Apache в Ираке. В интервью NBC официальный представитель Пентагона не сообщил, где именно упал вертолет и сколько человек на его борту.

Однако затем Пентагон заявил, что обстрелянный иракцами вертолет после вынужденной посадки смог продолжить полет.

Как сообщил телеканал NBC из Пентагона, пилоты передали по рации, что находятся под обстрелом. После этого Пентагон сообщил о потере вертолета, но затем официальный представитель Минобороны заявил, что вертолет смог продолжить полет.

Сейчас жизнь двух пилотов вне опасности, утверждает Пентагон.

Это уже второй инцидент с американскими боевыми вертолетами в первый день американской военной операции.

Командование США подтвердило в четверг, что части морской пехоты США пересекли границу с Кувейтом и вошли в южный Ирак. Вместе с ними к центру Багдада направляются подразделения британской армии.

Американцы не могут уничтожить систему ПВО в Багдаде

Второй волной ракетно-бомбовых ударов по Багдаду не удалось вывести из строя систему управления ПВО иракской столицы.

Как сообщила телекомпания CNN из Багдада, наблюдается "слаженное и организованное" действие сил ПВО, что свидетельствует о сохранении централизованного управления огнем.

По сведениям телекомпании NBC, целью второй волны бомбардировки должно было стать, в частности, централизованное командование сил ПВО Багдада перед началом массированных налетов авиации антииракской коалиции.

В центре Багдада уничтожено три правительственных здания

В результате авиаудара по центру Багдада уничтожено по крайней мере три правительственных здания.

Как сообщает телекомпания NBC, одно из этих зданий примыкает к министерству информации Ирака. Само министерство информации, используемое представителями мировых СМИ, не пострадало.

По предварительным сведениям, другое из охваченных огнем зданий представляет собой правительственное учреждение, в котором обычно работал иракский вице-премьер Тарик Азиз.

Предположительно, одной из мишеней могло также быть здание, где располагались иракские спецслужбы. По свидетельству NBC, по дворцам Саддама Хусейна удары пока не наносились.

Как отмечают телекомпании CNN и NBC, ракетно-бомбовый удар нанесен не только по центральной части Багдада, но и по западным и северо-западным его окраинам.

В настоящее время обстрел Багдада прекращен.