В районе иракско-кувейтской границы слышны разрывы снарядов тяжелой артиллерии
BBC World

В районе иракско-кувейтской границы слышны разрывы снарядов тяжелой артиллерии. По свидетельству корреспондента телевидения Абу-Даби, ведущего репортаж с места события, обстрел ведется 155-мм снарядами, однако его направление определить сложно, переюает ИТАР-ТАСС.

Пока невозможно сказать, идет ли речь о начале артподготовки, предваряющей американское сухопутное наступление.

По последним даным канала "Россия", американские десантники начали операцию по захвату города Умм-Каср на юге Ирака. Этот город находится на юге Ирака близ границы с Кувейтом. Начался также штурм города Басра, что на самой границе с Кувейтом.

Однако, по данным CNN, американские сухопутные войска пока не получали приказа о начале наземной операции против Ирака, сообщает РИА "Новости".

В пресс-службе американкой армии в Кувейте эту информацию также опровергли, не была она потверждена и сотрудниками кувейтского Министерства обороны, передает ИТАР-ТАСС.

Как передает ИТАР-ТАСС, расквартированнная на севере Кувейта седьмая мотопехотная дивизия США не получала приказа на пересечение иракской границы. "Наша задача - оставаться на своих местах и быть в постоянной боевой готовности", - сообщили в штабе дивизии. Предполагается, что именно это воинское подразделение армии США, стоящее вплотную к иракской границе, начнет вторжение в Ирак с суши.

Накануне американские сухопутные силы вошли в демилитаризованную зону, разделяющую Ирак и Кувейт. По данным телекомпании, не исключено, что сухопутная операция начнется не раньше, чем через 24 часа.