На этой неделе, когда американские войска двигались к границам Ирака, они получили два приказа, касающихся манеры поведения: не бросать конфеты иракским детям и не вывешивать флаги - полков, штатов и даже США
Euronews

На этой неделе, когда американские войска двигались к границам Ирака, они получили два приказа, касающихся манеры поведения: не бросать конфеты иракским детям и не вывешивать флаги - полков, штатов и даже США.

Военные утверждают, что раздача конфет привлечет к американским колоннам толпы детей, которые окажутся в опасной близости к тысячам грузовиков, тяжелых бронемашин Humvees и трейлеров, тянущихся к Багдаду.

Что касается запрета на флаги, его результаты уже видны в лагере, где они вывешены лишь на очень немногих машинах, готовящихся к вторжению.

По словам военных, флаг может создать у жителей Ирака неверное представление, будучи вывешен на колоннах с боевой техникой и живой силой. Это, говорят военные, не армия завоевателей, пришедших заявить права США на землю или достояние Ирака, это освободительные войска. Военных беспокоит то, что развевающиеся американские флаги будут восприниматься как провокация, сообщает сегодня The New York Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

"Уже то, что мы приходим в иное общество, достаточно ответственно, - говорит капитан Фрэнк Станко, командир артиллерийского подразделения 101-й воздушной дивизии. - Я сказал солдатам, что мы хотим остаться профессионалами. Может быть, мы вершим историю. Это я и называю быть спокойными профессионалами".

В 1991 году, в конце войны в Персидском заливе, быстро разбив иракскую оккупационную армию, американские военные колонны вошли в Кувейт украшенные звездно-полосатыми знаменами. Кувейтцы восторженно приветствовали их.

Сегодня днем тысячи солдат сидели в полностью готовых машинах, которые, выстроившись в колонны, ждали приказа о начале вторжения. На машинах войска должны проехать 400 миль, отделяющих их от Багдада. Лишь на нескольких развевались американские флаги. Приказ о том, что флагов быть не должно, 101-й дивизии прочитал его командир, генерал-майор Дэвид Х. Петреус, который сказал, что решение приняли наверху.

"Это правильно", - заявил генерал Петреус, напомнив о стремлении американцев свергнуть иракское правительство, чтобы обеспечить безопасность и соблюдение прав человека, а не с целью захвата этой страны.

Пресс-секретарь американского главного командования в Катаре сказал, что сегодня предоставить информацию о приказе они не могут.

Издание отмечает, что вопрос о флаге вызвал споры среди артиллеристов, ждущих приказа покинуть лагерь. Специалист Джон Гарсиа сказал, что недоволен распоряжением убрать флаг, а также тем, что военную операцию США и Великобритании поддерживает так мало стран. "Когда у них возникают проблемы, они не зовут Россию, Китай, Францию, Турцию, - заявил Гарсиа. - Они набирают номер США - 911. Вот почему я вывесил флаг на своей бронемашине".

Другой боец, специалист Роберт Брэттон, возразил: "Их нельзя винить. В Америке тоже многие против".

Сержант Элмер Смит напомнил: считается, что США вмешиваются во внутренние дела слишком многих стран.

"А зачем мы воюем?" - спросил Брэттон.

"Я думаю, у Саддама есть это оружие", - ответил специалист Гарсиа.

Специалист Брэттон покачал головой: "По-моему, дело в нефти".

Сержант Смит предложил свою гипотезу: "А по-моему, это месть за отца".

Для капитана Стэнко, который не принимал участие в споре о целях войны, проблема флага - это иллюстрация того, насколько сложная задача стоит перед американцами в Ираке. "Мы хотим, чтобы нас правильно поняли", - сказал он.