Война началась в того, что ЦРУ нашло Хусейна и сразу же рассказало Бушу о "потрясающей возможности"
Архив NEWSru.com

Сегодня стали известны подробности того, что происходило в администрации Белого дома за несколько часов до начала военной операции в Ираке. Как сообщает сегодня The Washington Post (перевод на сайте Inopressa.ru), война началась в того, что ЦРУ нашло Хусейна и сразу же рассказало Бушу о "потрясающей возможности".

Издание отмечает, что 19 марта около 16:00 часов директор ЦРУ Джордж Тенет предложил президенту неожиданную перспективу - кажущуюся почти фантастической, но ставшую реальной, - которая с первых выстрелов может изменить весь ход войны против Ирака. Тенет сообщил, что ЦРУ определили местонахождение президента Саддама Хусейна!

При этом советники президента США отмечали, что обычно неуловимый Хусейн и другие "высокопоставленные представители руководства Ирака", внезапно попали под наблюдение американцев. Никто не мог ожидать, что разведка предоставит, как выразился один из чиновников в Белом доме, "потрясающую возможность", которая может не повториться.

Как утверждает издание, Тенет сообщил, что не только знает, где находится Хусейн, но и считает, что может "с большой вероятностью" предсказать, где он и его советники будут в ближайшие часы - в частном доме в южной части Багдада.

Помощники Буша рассказали, что президент спокойно выслушал Тенета, который говорил об источниках информации и пределах ее достоверности, о времени, которое Хусейн, предположительно, проведет в этом месте до того, как переберется в другое убежище.

Тенет добавил, что президент Ирака, имеющий множество дворцов, покидает их в момент, когда риск становится максимальным. Нет никаких гарантий, добавил Тенет, что удастся обнаружить его местонахождение еще раз.

В течение трех следующих часов Буш и его высокопоставленные советники по вопросам национальной безопасности уничтожали тщательно разработанный сценарий удара, который главное командование создавало не один месяц.

По словам чиновников, в Овальном кабинете находились вице-президент Чейни, госсекретарь Колин Пауэлл, министр обороны Дональд Рамсфельд, советник по национальной безопасности Кондолиза Райс, управляющий делами Белого дома Эндрю Х. Кард и начальник генерального штаба генерал ВВС Ричард Б. Майерс.

Когда в 18:30 Буш подписал приказ о начале операции, в документе была наспех сделанная вставка. В надежде обезглавить иракский режим одним махом было решено первые "умные" удары нанести по крыше и стенам неназванного дома в Багдаде, а также по его фундаменту.

"Если наносишь такой удар, бьешь по самой верхушке, - сказал правительственный чиновник, информированный о развитии событий. - Этот удар был единственным в своем роде".

На кораблях ВМФ в Персидском заливе и Красном море операторы вводили в крылатые ракеты Tomahawk новые программы, направляя их полет в соответствии с цифровыми данными, полученными из штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли. Пилотов эскадрильи штурмовых истребителей F-117A Stealth вызвали для получения новых полетных заданий.

На самолетах установлены системы спутникового наведения, аналогичными боеголовками оборудованы и ракеты. А на борту самолетов находились "бункерные бомбы" весом 2 тыс. фунтов, способные пробивать многометровую толщу камня и стали.

Очевидцы рассказывают, что через три часа после того, как Буш отдал приказ, в 5:30 утра по московскому времени, в южной части города раздалось множество взрывов. Результат их до сих пор неизвестен. Т

Телевидение Ирака, конкурирующее в эфире с радиочастотами, на которых недавно началось вещание американцев, через несколько часов после ударов сообщило, что Хусейн жив. А через некоторое время Саддам выступил с обращением к нации.

Стоит отметить, что выступление Хусейна, которое было показано по телевидению через три часа после ракетно-бомбового удара, нанесенного американскими самолетами по пригороду Багдада, было не в прямом эфире, а в записи. Кроме того, спецслужбы не исключают, что в кадре фигурирует не сам иракский лидер, а его двойник, сообщает Sky-TV.

Считается, что у Хусейна есть несколько двойников, которые заменяют его на публике.

Отмечается, что в пользу версии о двойнике говорит то, что Хусейн ранее никогда не носил очков или, по крайней мере, не появлялся в них на публике. Кроме того, он никогда не читал текст своих выступлений "по бумажке" и не был настолько неэмоционален.

Как передает Reuters, удар, нанесенный в 5:30 по московскому времени, был нацелен на бункер Хусейна на окраине Багдада. В этом бункере должна была проходить встреча иракского руководства, на которой мог находиться сам иракский лидер, а также еще четверо членов правительства.

Напомним, что во время войны в Персидском заливе в 1991 году по подобным "главным целям" были нанесены сотни ударов, но президент Буш-старший и его советники не признавали, что среди этих целей был Хусейн. После войны выяснилось, что все эти бомбардировки оказались неудачными.