Американские истребители с авианосца Kitty Hawk, дислоцированного в Персидском заливе, взяли курс на Багдад
navy.mil

Американские истребители с авианосца Kitty Hawk, дислоцированного в Персидском заливе, вылетели на боевое задание.

Об этом в 15:35 по московскому времени сообщил с борта американского корабля корреспондент японской телекомпании NHK.

Истребители оснащены крылатыми ракетами, которыми, как сообщал ИТАР-ТАСС, очевидно, будут наноситься новые удары по столице Ирака.

Однако, как ранее отмечал NEWSru.com, вторая массированная атака на Ирак ожидается лишь в 20:00 по московскому времени. Исходя из того, что от авианосца до Багдада не более 30 минут лета, можно предположить, что истребители направились к приграничным с Кувейтом иракским городам Басра и Танум, где и сбросили свой боезапас.

Ограниченные удары по Ираку будут наноситься в течение 2-3 дней

Ограниченные удары по Ираку будут наноситься в течение еще примерно трех дней, cообщает Sky-TV со ссылкой на источники в Вашингтоне.

Первый удар по Ираку, отмечает телеканал, нанесли, основываясь на данных ЦРУ, которое получило сведения о местонахождении Хусейна и других руководителей Ирака.

Во время первого авиаудара Саддам уничтожен не был. Были разрушены теле- и радиостанция, таможня и жилые кварталы в пригородах Багдада. Погиб один мирный житель - подданный Иордании

Первая атака на Багдад началась в 5:35 по московскому времени. Но в результате ракетного обстрела пострадали не военные объекты. Как утверждает министр информации Ирака Удей ат-Таи, ракеты поразили теле- и радиостанцию, здание таможни, а также жилые кварталы в пригородах.

Несмотря на то что все дома были пустыми, без жертв не обошлось. По словам министра, погиб, по крайней мере, два мирных жителя - подданные Иордании и Ирака. Кроме того, ранения получили 14 человек. Раненые доставлены в больницы, некоторые находятся в тяжелом состоянии.

По данным независимого Гуманитарного Центра, погибшими числятся уже 16 человек.

По данным министра информации Ирака, на Багдад упали всего шесть ракет. По данным США, цели располагались как в Багдаде, так и южнее иракской столицы. Как сообщили представители Пентагона, с четырех кораблей и двух подводных лодок, находящихся в акватории Красного моря и Персидского залива, было выпущено около 40 ракет Tomahawk. В обстреле Багдада участвовали самолеты ВВС США F-117 Stealth.

Вероятные цели новых ударов США

В первую очередь, ракеты будут направлены против объектов, символизирующих собой иракский режим. Среди них - три президентских дворца и здание министерства обороны Ирака.

Рядом с гостиницей Al-Rashid расположены штаб-квартира тайной полиции Мухабарат и резиденция парламента.

В Багдаде 11 мостов, два из которых открывают доступ к президентскому дворцу, в котором Саддам проводит большую часть времени. Два других моста - "Имени 14 июля" и "Мост республики" - ведут к военному аэродрому. Именно этим путем Саддам может покинуть столицу.

Другими потенциальными объектами для авиаударов в иракской столице могут стать армейские казармы и офисы партии Баас.