Представители американских пацифистских организаций, не потерявшие надежду предотвратить военную интервенцию США в Ирак, провели в среду антивоенные акции протеста в Вашингтоне
Yahoo!

Представители американских пацифистских организаций, не потерявшие надежду предотвратить военную интервенцию США в Ирак, провели в среду антивоенные акции протеста в Вашингтоне, Нью-Йорке, Бостоне, Детройте и других городах станы.

"Это - последний призыв к тому, чтобы избежать войны", - заявил исполнительный директор организации GreenPeace Джон Пассакантандо, принявшей участие в манифестации у Белого дома в Вашингтоне, собравшей около 300 человек.

Другая группа манифестантов организовала символическую похоронную процессию, направившуюся к дому министра обороны США Дональда Рамсфельда. Еще несколько противников войны в Ираке, обмотав себя "бинтами", вымазанными красной краской, навестили офисы лидеров конгресса США. "Кровь на ваших руках", - скандировали они.

Полиция в Вашингтоне задержала 27 участников антивоенной манифестации, пытавшихся преодолеть установленные заграждения, чтобы подойти поближе к внешней ограде Белого дома, сообщает ИТАР-ТАСС.

Охраняющая резиденцию американского президента секретная служба США, а также полиция Вашингтона в последние дни расширила периметр безопасности вокруг Белого дома, и акция проходила не у его ограды, а в находящемся через улицу Лафайет-парке.

В феврале-марте в антивоенных демонстрациях и иных массовых акциях в США приняли участие около 2 млн человек. Всего за это время прошло 3 общенациональные акции и несколько сот или тысяч мелких. Соответствующие инициативные группы есть во всех штатах США. Против войны выступают актеры, часть религиозных конфессий - католики, мусульмане, левые и демократы, молодежь, часть национальных меньшинств.

Известные экономисты и промышленники США выступили против войны с Ираком

Более ста известных американских экономистов и промышленников, включая семь лауреатов Нобелевской премии по экономике, выступили против войны в Ираке. Свои подписи они поставили под обращением к президенту США Джорджу Бушу, опубликованном в среду газетой Wall Street Journal.

"Не надо быть нобелевским лауреатом, - говорится в этом обращении, - чтобы понять, что лучше - расходовать 80 млн долларов в год на разоружение Ирака мирным путем, или истратить в тысячу раз больше на войну?" "В тот момент, когда американская экономика ослаблена, подобное тяжелое "военное бремя" может быть оправдано только явной угрозой нашей стране, от Ирака не исходит такой угрозы", - считают ученые и представители деловых кругов.

"Как американские экономисты, - заявляют они, - мы выступаем против дорогостоящей войны с Ираком. - Мы предполагаем, что война может увеличить риск нестабильности и террора. Мы опасаемся, что она может нанести вред экономике".