В автобус вошел молодой человек и подорвал себя, когда автобус проезжал мимо поселка, где проживают израильские арабы
Euronews

Палестинская национальная администрация решительно осудила сегодня теракт на севере Израиля, унесший жизни семи израильтян, и потребовала прекратить нападения на мирных граждан, передает ИТАР-ТАСС.

В распространенном заявлении ПНА указывается, что подобные акции "никогда не будут приняты мировым общественным мнением, даже несмотря на то, что израильская сторона продолжает практику блокады и убийств гражданских лиц в Палестине".

"Мы требуем прекратить нападения на израильских мирных граждан. Нельзя давать повод экстремистам в Израиле продолжать агрессию против нашего народа", - подчеркивается в заявлении палестинского руководства.

В результате подрыва террористом-самоубийцей мощной взрывчатки в рейсовом автобусе погибли семь израильтян, четверо из которых - военнослужащие, и 29 человека получили ранения. Некоторые из них находятся в критическом состоянии.

Трагедия произошла утром в среду в 07:15 по ближневосточному времени на трассе недалеко от арабского города Умм-эль-Фахм у перекрестка "Мусмус" в районе Вади-Ара. По данным Mignews.com Автобус следовал из Назарета. На одной из промежуточных остановок в автобус вошел молодой человек, заплатил водителю за проезд, прошел в центральную часть автобуса и буквально через несколько секунд после этого привел в действие мощное взрывное устройство. По словам начальника полицейского округа Эмек Дова Ловски, автобус шел по маршруту Тель-Авив - Назарет, а террорист вошел в автобус между Хадерой и Афулой.

Очевидцы утверждают, что автобус практически полностью уничтожен.

Взрыв произошел в северной части Израиля, в нескольких километрах от Западного берега реки Иордан.

Взрывное устройство было приведено в действие около семи часов по местному времени, когда многие местные жители направляются на работу. По словам представителя полиции, в автобусе было много пассажиров, передает АР.

Пострадавшие доставляются в больницы Хадеры и Афулы, пятеро тяжело раненых уже скончались от полученных ранений. Автобус уничтожен почти полностью.

Телефоны горячих линий:

больницы "Эмек" в Афуле: 1255165

больницы "Гилель Яфе" в Хадере:1255166

Ответственность за теракт взяла на себя Палестинская вооруженная группировка "Исламский джихад". В заявлении "Отрядов Иерусалима" - военного крыла движения говорится, что террорист-смертник - 20-летний аафат Салим Абу Дияк из города Дженин на Западном берегу.

"Он совершил эту героическую атаку как акт возмездия за убийство военных лидеров "Исламского джихада" и боевиков в Дженине",- говорится в заявлении, подписанном военным крылом организации, сообщает Reuters.

В заявлении подчеркнуто, что данная операция не последняя.

В свою очередь руководство ПНА осудило операцию и в своем заявлении призвало прекратить нападения на гражданское население Израиля. В заявлении подчеркнуто, что усилия палестинской администрации в настоящее время концентрируются на прекращении израильской агрессии и снятии блокады с территории ПНА.

Две недели тому назад автобус ╧823 также оказался целью террористов на центральной автобусной станции в Афуле. Тогда погиб один человек и 25 получили ранения. По словам представителя автобусной компании "Эггед" Рона Ратнера, автобус вышел из Тель-Авива по расписанию в 05:30 утра.

Большинство пассажиров, пользующихся именно этим рейсом √ израильские арабы.

Арабские граждане Израиля √ это прежде всего те арабы, которые остались на его территории после войны 1948√1949, а также их потомки. Арабское население состоит большей частью из мусульман. Две трети израильских арабов живут в Галилее и в городе Хайфе и его окрестностях, остальная часть √ в центре страны, на территории, известной под названием "Малый треугольник".

Накануне теракта Ближний Восток покинул вице-президент США Дик Чейни.

Теракт на Ближнем Востоке произошел спустя день, как регион покинул вице-президент США Дик Чейни, который попытался заставить конфликтующие стороны вернуться за стол переговоров, передает ВВС.

Чейни провел переговоры с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном, однако не встретился с палестинским лидером Ясиром Арафатом. Вице-президент пообещал вернуться на Ближний Восток для встречи с Арафатом, если палестинцы положат конец нападениям на Израиль.

Как ожидается, глава Палестинской автономии Ясир Арафат может объявить о прекращении огня в зоне палестино-израильского конфликта в ближайшие сутки. Об этом накануне заявил министр обороны Израиля Беньямин Бен-Элиэзер. Пока, отметил он, Арафат не отдал подобного распоряжения.

По словам министра, условия и порядок претворения в жизнь американского мирного "плана Тенета" могут быть утверждены в среду во время заседания израильско-палестинской комиссии по безопасности.

Израиль вывел свои войска с Западного берега реки Иордан и из сектора Газа.

Израильская армия в ночь на вторник начала вывод войск из палестинских городов Вифлеем, Бейт-Джала на Западном берегу реки Иордан, двух лагерях беженцев - Аль-Аида и Эль-Хадера и шести населенных пунктов в секторе Газа. Эти районы израильтяне захватили во время наступления в начале Марта, когда палестинские боевики проводили обстрелы, а камикадзе √ взрывы.

Вывод войск был главным требованием палестинцев для прекращения огня. Эта операция последовала за совещанием высокопоставленных представителей служб безопасности Израиля и палестинской автономии, состоявшимся в понедельник при посредничестве американского эмиссара Энтони Зинни.

Зинни проведет еще одну встречу с представителями конфликтующих сторон.

В среду генерал в отставке Энтони Зинни проведет еще одну встречу с представителями конфликтующих сторон. По словам Баучера, на ней будет обсуждаться реализация плана действий в области взаимной безопасности, разработанного в свое время при участии директора ЦРУ Джорджа Тенета. США считают, что в понедельник консультации на эту тему прошли в "положительной, конструктивной и профессиональной" атмосфере, сообщил американский дипломат, передает РИА "Новости".

Между тем вице-президент США Ричард Чейни подтвердил в ночь на вторник, что Америка поддерживает Израиль в его борьбе с терроризмом. В переговорах с главой израильского правительства Ариэлем Шароном, продолжавшихся три часа, Чейни подчеркнул, что США намерены продолжать предпринимать усилия для прекращения палестино-израильского конфликта и возобновления мирных переговоров.