"С сегодняшего дня передислокация завершена", сказал Столтенберг и подчеркнул, что тем самым НАТО выполнила свое взятое на себя год назад в Варшаве обещание "защитить союз, отреагировать на агрессию и сохранить мир"
NATO

Генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил о завершении переброски войск альянса на восточный фланг - в страны Балтии и Польшу. Это заявление он сделал во время визита в Латвию на церемонии на военной базе в Адажи в 20 километрах от Риги, передает портал Delfi.

"С сегодняшнего дня передислокация завершена", - сказал он и подчеркнул, что тем самым НАТО выполнила взятое на себя год назад в Варшаве обещание "защитить союз, отреагировать на агрессию и сохранить мир".

Генсек НАТО считает количество войск в регионе достаточным, и продолжения переброски не планируется.

В то же время Столтенберг призвал страны альянса продолжать поиск путей для диалога с Москвой. Никто не хочет возвращать времена холодной войны, подчеркнул он.

Как передает ТАСС, Столтенберг встретился с главой МИД Литвы Линасом Линкявичюсом и главой Минобороны Раймундасом Кароблисом. В ходе пребывания в Литве Столтенберг будет наблюдать за учениями НАТО Gelezinis vilkas. В них принимают участие 5,3 тыс. военных из девяти стран альянса, в том числе возглавляемый Германией международный батальон НАТО.

Генсек альянса подчеркнул, что дислокация на восточном фланге передового базирования является средством сдерживания. "С учетом современных реалий и агрессивных действий России это является важным и необходимым средством сдерживания", - сказал он.

Ранее в мае Столтенберг предостерегал участников альянса, что "Россия не только вкладывается в оборону, но также готова менять границы в Европе в рамках агрессии в отношении Украины". "Никто не подумал бы разворачивать четыре боеспособные группы, если бы Россия не аннексировала Крым", - заявил генсек НАТО.

Решение о переброске сил Североатлантического на восточный фланг в страны Балтии и Польшу для безопасности на фоне действий России на Украине было принято НАТО на июльском саммите 2016 года. Основная часть военной техники и военнослужащих из Германии была отправлена в Литву зимой и весной. Позднее к ним присоединились солдаты из Нидерландов.

Батальоном НАТО в Литве командует Германия, в Польше - США, в Эстонии - Великобритания, в Латвии - Канада. В мае НАТО приняла декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, назвав Россию ее главной угрозой.

В Кремле неоднократно заявляли - последний раз в начале июня, - что примут меры в ответ на расширение НАТО к границам России.