Президент Украины Петр Порошенко во вторник, 20 июня, прибыл с рабочим визитом в Вашингтон
president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко во вторник, 20 июня, прибыл с рабочим визитом в Вашингтон. Глава государства рассказал, какие встречи намерен провести во время поездки, а также заявил о "фантастической поддержке" со стороны США.

Об этом Порошенко сообщил во время встречи с украинской общиной, говорится на сайте администрации президента Украины. "Посмотрите, какую мощную и фантастическую поддержку мы сейчас имеем в Соединенных Штатах. Я прибыл сегодня с первым визитом после президентских выборов (выборов президента США. - Прим. NEWSru.com). И мы имеем фантастическую программу", - отметил глава республики.

Белый дом уже подтвердил информацию о встрече Петра Порошенко с Дональдом Трампом. Она состоится во вторник в 11:00 по вашингтонскому времени (18:00 мск). Встреча пройдет в трехстороннем формате: кроме глав государств, в них примет участие и вице-президент Майк Пенс.

Порошенко также подчеркнул важность того, что его встреча с президентом США Дональдом Трампом после выборов состоится раньше, чем у российского лидера Владимира Путина. "Очень важно, что моя встреча, как украинского президента, в Белом доме будет раньше, чем встреча Путина", - сказал украинский лидер. По его словам, это необходимо для того, чтобы "все были вооружены информацией и никому не оставить ни одного шанса на несправедливость".

- Украина надеется, что встреча с Трампом повлияет на законопроект о реинтеграции Донбасса
- А Кремль надеется, что Трамп подтолкнет Порошенко к выполнению Минских соглашений

Стоит отметить, что в мае Белый дом подтвердил намерение прекратить безвозмездную помощь Украине и другим странам. Как сообщала американская пресса, государствам, в отношении которых будут приняты соответствующие решения, вместо выделения средств на приобретение различного американского военного оборудования США будут выдавать кредиты на эти нужды.

Как сообщало ранее агентство Bloomberg, Трамп проведет встречу с Путиным во время саммита G20, который состоится в Гамбурге 7-8 июля. Ранее о такой возможности говорили в Кремле, но о каких-либо договоренностях на этот счет не сообщали.

Первая после инаугурации встреча Трампа с Порошенко

Это будет первая встреча президента Украины с его американским коллегой с момента инаугурации Трампа 20 января 2017 года, напоминает Reuters.

При этом, согласно предварительному распорядку дня президента США, опубликованному накануне на сайте Белого дома, отдельная встреча Трампа с Порошенко в рамках визита украинского лидера в Вашингтон не предусмотрена. В 11:00 вторника (по вашингтонскому времени) американский лидер встречается с советником по национальной безопасности Гербертом Макмастером. Согласно расписанию, к рабочей встрече присоединятся (буквально, "заглянут" - "drop-in") вице-президент США Майк Пенс и президент Украины.

Порошенко отметил, что во время рабочего визита у него запланировано очень большое количество встреч. "Будут встречи в Белом доме, будут встречи в Государственном департаменте. Будут встречи в Министерстве обороны, в Министерстве торговли, в Министерстве энергетики", - перечислил он. По словам Порошенко, "никогда такого мощного визита не было". "И именно для того, чтобы мы имели возможность переговорить и по нашему сотрудничеству в области безопасности, политической и экономической сферах", - добавил украинский лидер.

В ходе визита Порошенко сначала встретится с вице-президентом США Пенсом, после этого у него состоятся переговоры с Трампом, уточняет "112 Украина". В этот же день украинский лидер проведет переговоры с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом, с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард и президентом Всемирного банка Джимом Ен Кимом.

Порошенко начал свой визит в Вашингтон с чествования жертв Голодомора 1932-1933 годов на Украине и общения с украинской общиной. Глава государства отметил, что благодаря усилиям украинской диаспоры военные, раненные во время АТО, получают в США необходимую поддержку и помощь в лечении и реабилитации.

Также Порошенко похвалил сенат США за принятое на минувшей неделе решение расширить антироссийские санкции, сообщает Reuters. По его словам, ограничительные меры были цивилизованным механизмом, чтобы "заставить агрессора покинуть Украину", вывести войска и оборудование. Законопроект о санкциях, одобренный 14 июня большинством голосов в сенате, в частности, дает конгрессу право блокировать единоличное решение президента США об отмене ограничений.

Украина надеется, что встреча с Трампом повлияет на законопроект о реинтеграции Донбасса

Накануне стало известно, что в администрации президента Украины готовится законопроект о реинтеграции Донбасса - законопроект о восстановлении суверенитета Украины над отдельными районами Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Как пояснили позже в Верховной Раде, документ предполагает переход от антитеррористической операции (АТО), которую возглавляет Служба безопасности Украины, к "войсковой операции" под руководством президента Порошенко. Законопроект вскоре будет внесен в украинский парламент, сообщил депутат от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук.

Сегодня в кулуарах Верховной Рады народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Иван Винник заявил, что результаты встречи президента Украины Петра Порошенко и главы США Дональда Трампа повлияют на финальный текст проекта закона о реинтеграции Донбасса.

"Безусловно, результаты этой встречи повлияют на финальный контекст этого законопроекта", - заявил Винник. Он отметил, что США как подписант Будапештского меморандума остается гарантом территориальной целостности Украины, передает "РБК-Украина".

Впрочем, так ли это, узнать будет затруднительно. Белый дом пока не планирует заявлений для прессы по итогам переговоров. А сама встреча будет закрытой для журналистов. Так что протокольные заявления будут обнародованы не раньше утра среды.

А политтехнолог Тарас Березовец, который находится в Вашингтоне, сообщил накануне на своей странице в Facebook, что полную повестку грядущих переговоров Порошенко с Пенсом и Трампом "не знают даже в Госдепартаменте". "Точно известно, что темой переговоров станет Донбасс, точнее, новый формат переговоров", - отметил политконсультант. По его словам, стороны также планируют обсудить новые санкции в отношении России и проблемы допуска в Крым международных наблюдателей.

Ранее глава украинского МИД Павел Климкин, комментируя повестку встречи Порошенко и Трампа, заявил в интервью изданию "Сегодня", что "главный вопрос - это то, что мы можем сделать вместе со всеми нашими друзьями, с американскими друзьями и Европейским союзом, "Большой семеркой", чтобы давить на Россию выполнить Минские соглашения".

В любом случае, конфликт в Донбассе и Минские договоренности - одна из главных тем визита в США украинского президента.

Кремль надеется, что Трамп подтолкнет Порошенко к выполнению Минских соглашений

В Кремле также надеются, что тема Минских соглашений будет одной из центральных на переговорах президента Украины Петра Порошенко и президента США Дональда Трампа.

Но, как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Москва рассчитывает, что это Киеву необходим толчок от Вашингтона для выполнения Минских соглашений.

"Мы хотели бы надеяться, что эти контакты на высшем уровне будут использованы нашими американскими коллегами для того, чтобы послать в Киев мощный сигнал в пользу необходимости имплементации Минских договоренностей", - сказал Песков.

В остальном, как отметил представитель Кремля, намеченная встреча Порошенко и Трампа "касается двусторонних американо-украинских отношений, это суверенное дело двух стран", передает ТАСС. Песков не стал комментировать и формат предстоящей встречи.

Отвечая на вопрос, как относится Кремль к тому, что встреча Порошенко с Трампом пройдет раньше встречи Трампа с Путиным, пресс-секретарь заявил, что не считает необходимым устраивать "гонки" в информировании США о том, что происходит на Украине. "Информация о реальном положении дел с украинским урегулированием в Вашингтоне хорошо известна и при желании в Вашингтоне с легкостью могут ознакомиться со всеми нюансами, со всеми обязательствами, которые лежат на Киеве в соответствии с подписанными в Минске договоренностями и так далее, - заявил он. - Поэтому вряд ли здесь какие-то "гонки" уместны".