Кандидат от оппозиционного "Движения 5 звезд" (Д5З) Вирджиния Раджи получила большинство голосов на выборах мэра итальянской столицы Рима. За ее соперника из правящей партии проголосовало вдвое меньше избирателей
Global Look Press

Кандидат от оппозиционного "Движения 5 звезд" (Д5З) Вирджиния Раджи получила большинство голосов на выборах мэра итальянской столицы Рима. За ее соперника из правящей партии проголосовало вдвое меньше избирателей.

По данным Il Messaggero и Сorriere della sera, Раджи получила более 67% голосов избирателей. Ее соперник - кандидат от правящей партии Италии Роберто Джакетти - набрал лишь 32,8%. Таким образом 37-летняя Раджи станет первой женщиной, избранной мэром Рима.

Джакетти уже признал свое поражение и поздравил Раджи с победой. "Я поздравил Вирджинию Раджи и пожелал ей удачи. Я знаю, как трудно это было. Спасибо всем. Я продолжаю быть преданным Риму", - написал политик на своей странице в Facebook.

Сама оппозиционерка поблагодарила избирателей за оказанную поддержку. Она также заявила, что от итогов голосования "выиграли римляне", и назвала свою победу "историческим моментом". "Спасибо. Это исторический момент, крутой поворот", - цитирует слова новоизбранного мэра La Stampa. Il Messaggero также пишет, что Раджи назвала свое избрание "началом новой эры".

Раджи - не единственная кандидат от оппозиции, победившая на муниципальных выборах в Италии. Так, в Турине победу в голосовании одержала соратница Раджи по Д5З - Кьяра Аппендино, сообщает Il Messaggero. Она получила 54,5% голосов избирателей, обойдя нынешнего мэра - представителя Демпартии Пьеро Фассино (45,4). Фассино уже поздравил соперницу с успехом, сообщает итальянской агентство ANSA.

По мнению ряда итальянских аналитиков, избрание мэром Рима представителя несистемной оппозиции станет серьезным ударом по репутации правящей Демократической партии и ее лидера, премьер-министра Италии Маттео Ренци, передает РИА "Новости".

"Итальянцы больше не верят Ренци", - прокомментировал итоги выборов итальянский журналист и политик Маттео Сальвини (цитата по Il Messaggero).