Бойцы Вооруженных сил (ВСУ) и Нацгвардии Украины по итогам прошедших накануне боев освободили от незаконных вооруженных формирований поселки Ямполь и Кировск в Донецкой области и практически полностью блокируют Славянск
Global Look Press

Бойцы Вооруженных сил (ВСУ) и Нацгвардии Украины по итогам прошедших накануне боев освободили от незаконных вооруженных формирований поселки Ямполь и Кировск в Донецкой области и практически полностью блокируют Славянск, сообщил в пятницу спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Чеповой.

"На данный момент подразделения Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины освободили от террористов Ямполь и Кировск вблизи Красного Лимана Донецкой области. Взят под контроль мост через реку Северский Донец. Город Славянск практически блокирован украинскими силовиками. В ходе этих боев погибло 12 военных Вооруженных сил Украины и один боец Национальной гвардии", - передает слова Чепового "Интерфакс".

Он заявил, что за сутки в ходе боев в приграничных районах Луганской и Донецкой областей уничтожено 300 членов вооруженных формирований, захвачены БРДМ, "Камаз" с установленным на нем огневыми средствами, несколько ПЗРК, значительное количество стрелкового вооружения.

Кроме того, по словам Чепового, в результате боев в районе поселка городского типа Металлист (Луганская область) был уничтожен почти весь батальон ополченцев "Заря".

Чеповой рассказал, что украинские силовики продолжают создавать кольцо окружения вокруг населенных пунктов и районов, где дислоцируются их противники. Особое внимание уделяется населенному пункту Закотное Луганской области, через который, по данным СНБО, в последнее время осуществлялись поставки в Славянск оружия и боеприпасов.

Накануне противники силовиков - сторонники федерализации - подтвердили, что отряд, противостоявший украинским военным под Ямполем, разбит. "Ямпольский отряд разбит (…) Остатки отряда и переброшенные им на помощь силы ведут бой на прорыв из окружения", - сообщал командир ополчения Славянска Игорь Стрелков.

При этом он отмечал, что оставшимся в живых членам отряда удалось подбить четыре БМД противника. Позднее представители штаба ополчения самопровозглашенной "Донецкой народной республики" заявили, что сбили украинский штурмовик Су-25, "уничтожили один танк и несколько БМД".

Впрочем, в Киеве сообщение о сбитом самолете опровергли.

Также сообщалось о новых жертвах среди мирного населения - не менее шести человек в окрестностях Краматорска и четырех - в Славянске.

Игорь Стрелков заявлял, что сторонники федерализации пытаются сдержать натиск противника в Северске (Донецкая область), но силы "вопиюще не равны". По его словам, неделю назад ситуацию можно было спасти с помощью поставок сторонникам федерализации тяжелого вооружения, но теперь "время упущено, нужна военная помощь России".

Ранее другой лидер ДНР Денис Пушилин заявил, что в Москве сторонникам федерализации пообещали помощь, правда, судя по его словам, только гуманитарную.

Российские же военные, по некоторым данным, вновь увеличивают концентрацию сил на границе с Украиной, хотя анонимные источники и должностные лица подчеркивают, что планов вторжения в соседнее государство у России нет. При этом в пятницу после совещания президента РФ Владимира Путина с постоянными членами Совета безопасности РФ, посвященного ситуации на Украине, в войсках Центрального военного округа началась внезапная проверка.