Индия расширяет секретную программу по обогащению урана, которая в будущем может привести к производству термоядерного оружия
Архив NEWSru.com

Индия расширяет секретную программу по обогащению урана, которая в будущем может привести к производству термоядерного оружия, сообщает Reuters со ссылкой на центр военных исследований IHS Janes. Это знаменует новый этап гонки вооружений между Индией и Пакистаном.

Новые установки на заводе редких металлов на юге Индии, около города Майсур, смогут производить вдвое большее количество оружейного урана, чем необходимо для запланированной программы развития флота атомных подводных лодок (АПЛ), то есть около 160 кг обогащенного урана в год. Центр военных исследований, исходя из спутниковых снимков и заявлений индийских официальных лиц, предполагает, что новые установки будут запущены в середине 2015 года.

Эксперты полагают, что оружейный уран будет использован для получения термоядерного оружия.

Комментариев индийских властей пока не последовало, однако на известие отреагировал Пакистан.

"Мы не хотим гонки вооружений. Это не сулит ничего хорошего обеим странам", - заявил официальный представитель правящей Пакистанской мусульманской лиги.

В отличие от Ирана, Индия не подписала договор о нераспространении ядерного оружия. Первые ядерные испытания страна провела еще в 1974 году, за чем последовали международные санкции и ограничения на импорт ядерных технологий и материалов. Испытания повторились в 1998 году (операция "Шакти"), после чего Индия официально объявила себя государством с ядерным оружием.

Сегодня эта страна, по данным открытых источников, имеет примерно около 100 ядерных боеголовок, а в ближайшем будущем может стать обладательницей "ядерной триады", то есть трех способов доставки ядерных боеголовок - авиацией, баллистическими ракетами и АПЛ.