Служба безопасности Украины (СБУ) арестовала почти сотню человек, которым вменяется диверсионная деятельность, среди них - 13 россиян. Об этом заявил глава спецслужбы Валентин Наливайченко
© РИА Новости / Григорий Василенко

Служба безопасности Украины (СБУ) арестовала почти сотню человек, которым вменяется диверсионная деятельность, среди них - 13 россиян. Об этом заявил глава спецслужбы Валентин Наливайченко в интервью украинской газете "День". По его словам, недавно в Киеве был задержан сообщник главаря диверсионных групп в Горловке и Славянске. Глава СБУ пообещал, что спецслужба продолжит реагировать на "угрозы со стороны иностранных диверсионно-террористических групп". Кроме того, он высказал предположение о том, что присоединение Крыма к России готовилось не без участия экс-президента Украины Виктора Януковича, и объяснил, какие процессы происходили в последнее время в самой СБУ.

Ранее уже неоднократно сообщалось о задержаниях на Украине предполагаемых диверсантов из России: в частности, источник в СБУ рассказал, что под стражей оказались около 10 россиян, предположительно, связанных со спецслужбами РФ. В мае были пойманы двое "лимоновцев" (членов незарегистрированной политической партии "Другая Россия" писателя Эдуарда Лимонова), которые якобы незаконно пересекли границу по заданию российского ФСБ. А еще в апреле СБУ заявила, что рассекретила 23-летнюю российскую диверсантку.

В апреле же в Госпогранслужбе Украины заявили, что из-за угрозы террористических актов и провокаций визитеров из России на границе будут "фильтровать": пропускали, действительно, не всех - в опале оказались даже некоторые российские наблюдатели, ехавшие следить за проведением выборов президента Украины в конце мая. 16 июня Совет национальной безопасности и обороны страны поручил правительству провести одностороннюю демаркацию украинско-российской границы. К настоящему моменту украинские военные завершили операцию по перекрытию восточной границы страны, заявил спикер Верховной Рады Александр Турчинов. Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики между тем опровергли заявление Турчинова.

Между тем власти страны утверждают, что те, кому очень надо, все равно попадают на территорию Украины - только незаконно. Причем пересекают госграницу не только люди, но и танки, утверждают в Киеве. Эти сообщения косвенно подтверждаются некоторыми данными СМИ - в частности, ранее сообщалось: по словам жителей Чечни, их земляки гибнут в боях на юго-востоке Украины.

Отметим, на Западе подозревают Россию в отправке на юго-восток Украины диверсантов и служащих спецназа для помощи сепаратистам, которые провозгласили новую власть на территориях Донецкой и Луганской областей по итогам очередных референдумов. В Москве утверждают, что российских спецназовцев на Украине нет, а военное сопротивление украинской армии оказывают вооружившиеся жители юго-востока страны.

По словам Наливайченко, в рядах так называемого ополчения (которое украинские власти называют "террористами") есть и диверсанты, и наемники, и предатели из рядов милиции и спецназа. По оценкам Службы безопасности Украины, на Донбассе действуют около 4,5 тысяч членов незаконных вооруженных формирований, сообщил он. При этом глава украинской спецслужбы убежден, что ключевой угрозой является постоянное пополнение отрядов сепаратистов "боевиками из России". "Именно это не позволяет урегулировать ситуацию и восстановить мирную жизнь", - отметил глава СБУ.

Присоединение Крыма к России готовилось давно, утверждают в СБУ

По мнению Наливайченко, присоединение Крыма к России произошло не случайно и не без участия изгнанного с Украины после протестов на Майдане экс-президента Виктора Януковича. Глава СБУ подозревает, что в России готовились к присоединению полуострова с начала беспорядков в Киеве (слова Наливайченко приводятся на сайте СБУ).

"С декабря 2013 года и до конца февраля 2014-го в структуре Службы работали три группы высокопоставленных ФСБ. В течение этих месяцев все современная оружие, личные дела, архивы... было вывезено в Симферополь. В последние годы подразделения, которые призваны защищать украинское государство, были наполнены российской агентурой", - рассказал Наливайченко. По его убеждению, все это свидетельствует о том, что Москва вместе с Януковичем заранее готовилась к присоединению Крыма.

Глава СБУ подчеркнул, что ценой невероятных усилий, прежде простых сотрудников Службы, отдельные направления ее работы спасены. "Конечно, я не могу сказать, что служба уже на 100% другая, но, например, контрразведка и защита государственности - это подразделения, на которые мы можем опираться", - сказал он.

По его словам, во время присоединения Крыма к России среди сотрудников СБУ, служащих на полуострове, прошла "линия водораздела". "Офицеры, которые остались верными присяге и защите украинской государственности, частично были эвакуированы... частично остались работать в Крыму", сказал Наливайченко, заявив, что остальные предали присягу. "Предатель N1 - бывший председатель СБУ (Александр) Якименко, который до сих пор сидит в Севастополе и за коррупционные, украденные у наших граждан средства организует снабжение оружия (сепаратистам)", - добавил он.

При этом, по его словам, "сейчас в СБУ ощущается патриотизм, особенно среди молодежи". По его словам, каждую неделю 70-80 офицеров пишут рапорты с просьбой отправить их на борьбу с "терроризмом" в Луганской и Донецкой областях. Он подчеркнул, что предатели - "люди, испорченные коррупцией, они назначались через взятки и семейные связи с семьей Януковича. Сегодня эти люди продолжают финансироваться окружением бывшего президента".

Янукович покинул Украину после обострения обстановки в Киеве и попыток "майдановцев" штурмовать его резиденции. Бывший президент Украины в настоящее время находится в России. По данным СМИ, он бежал с Украины морским путем через Крым. Янукович оказался в Ростовской области, где весной давал пресс-конференции с оценкой обстановки на родине. Генпрокуратура Украины считает, что Янукович и его окружение вывезли в Россию не менее 32 млрд долларов. А назначенный на днях генпрокурором Виталий Ярема заявлял, что Янукович персонально финансирует сепаратистские акции на юго-востоке страны. По некоторым данным, сейчас экс-президент находится в Москве, где приобрел коттедж в элитном районе.