Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил в четверг, что российские войска возвращаются на восточную границу Украины
Министерство обороны Российской Федерации

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил в четверг, что российские войска возвращаются на восточную границу Украины. Глава альянса назвал этот факт "прискорбным шагом назад" в политике властей РФ, проводимой в рамках украинского кризиса, передает агентство Reuters. В марте Расмуссен сообщал о том, что к украинской границе стянуты около 40 тысяч военных. Москва сначала указывала, что не нарушает никаких международных правил и может свободно перемещать войска по своей территории, однако позже министр обороны Сергей Шойгу распорядился об отводе войск.

Впрочем, на протяжении почти месяца в НАТО не видели никаких признаков этого процесса, что приводило в крайнее раздражение Москву и даже стало поводом для грубого выпада МИДа РФ в адрес Расмуссена. И лишь через неделю после майского приказа президента Владимира Путина отвести войска на Западе признали, что это действительно произошло.

Западная разведка неделю назад обнаруживала лишь 1000 военнослужащих РФ вблизи украинских рубежей. "Теперь мы видим новое наращивание российской военной мощи по всей украинской границе. По крайней мере, там дислоцированы еще несколько тысяч военнослужащих", - заявил Расмуссен в Лондоне, где находится с визитом. "Я считаю, что это очень прискорбный шаг назад", - отметил генсек и предупредил, что международное сообщество будет реагировать соответствующим образом на ситуацию, если Россия будет продолжать вмешиваться во внутренние дела Украины.

Если войска развернуты, чтобы контролировать границу и остановить поток оружия и боевиков, это будет позитивным шагом, сказал Расмуссен. "Однако это не похоже на то, что мы сейчас наблюдаем", - констатировал он.

- Ночь на Донбассе прошла неспокойно: в Артемовске штурмовали танковую часть

Расмуссен подчеркнул, что любое вмешательство со стороны России в украинский кризис может привести к введению более жестких международных санкций в отношении Москвы, сообщает CNN. Генсек отметил, что новые ограничительные меры против РФ будут иметь очень негативные последствия для российской экономики.

В то же время Андерс Фог Расмуссен в своей речи в очередной раз исключил возможность участия сил альянса "в защите Украины". "Украина не является страной - членом НАТО, но мы будем помогать ей консультациями", - сказал он.

За последние дни в НАТО обнаружили переброску к границе с Украиной нескольких подразделений и военной техники. "Эти войска не занимаются пограничным патрулированием и, по всей видимости, находятся в ожидании будущих приказов, сообщил военный источник Reuters.

"Большая часть российских войск была отведена от границы с Украиной в начале июня, там оставалось порядка 1000 человек. В последние дни мы видим, что несколько соединений численностью примерно 5 тыс. человек вновь осуществляют передвижение вблизи украинской границы", - уточнил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" военный офицер НАТО Джей Джансон.

Пресса обсуждает возвращение войск с начала недели. В Кремле опровергают

В Минобороны РФ заявления генсека НАТО не прокомментировали, однако пресса уже с начала недели обсуждает возвращение российских войск на границу с Украиной, а Сеть полна видеосвидетельствами передвижения военной техники в Ростовской области в сторону границы. О статьях в российской прессе, в которых обсуждается возвращение войск к границе, в пятницу пишут "Заголовки".

В Кремле факт возвращения российских войск к украинской границе опровергли. Об этом заявил РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, подчеркнув, что глава государства не отдавал никаких соответствующих указаний. Он отметил, что из-за регулярно возникающих ошибочных слухов они "вообще перестали читать соцсети". На вопрос о возможности ведения диалога с украинскими войсками Песков ответил: "Путин же говорил с Порошенко", имея в виду две телефонные беседы за сутки российского лидера с украинским коллегой Петром Порошенко.

Накануне из анонимных источников стало известно, что факт переброски войск якобы подтвердил на закрытом заседании Госдумы министр обороны Сергей Шойгу. Источники в Минобороны пояснили журналистам, что войска, отведенные в мае от границ, было решено вернуть из-за обострения ситуации - в связи с нападениями на посольства России в украинских городах, невыполнением обещания Порошенко прекратить насилие на востоке страны и провокациями со стороны украинских военных на границе. О численности военнослужащих, прибывших к границе, в военном ведомстве не стали распространяться, дав понять, что речь идет о нескольких тысячах человек.

В четверг источник РБК в Минобороны уточнил, что на этот раз к границе стягиваются не только армейские подразделения и боевая техника, но и бензозаправщики, медсанбаты, инженерно-строительная техника. Из этого можно сделать заключение, что военное ведомство предполагает, что операция у границы с Украиной может быть довольно длительной.

В прессе также появилась информация о том, что военные рассматривают план по созданию в Донецкой и Луганской областях санитарных кордонов, через которые в течение суток в случае прекращения огня, обещанного президентом Порошенко, можно будет провести эвакуацию мирного населения и, возможно, вооруженных сепаратистов из зоны конфликта. Отмечалось, что вступать в боестолкновение с украинской армией российские военные не планируют.

В Госпогранслужбе Украины тоже заметили увеличение российского военного контингента вблизи границы. Пресс-служба ведомства в четверг сообщила, что в пограничные с Украиной регионы России продолжают прибывать подразделения российских вооруженных сил. "Вблизи государственной границы они (ВС РФ) обустраивают огневые позиции и маскируют военную технику. Свои действия они объясняют тем, что якобы эти мероприятия проводятся для "обеспечения безопасности границы из-за нарушения ее украинскими военными", - говорится в сообщении ведомства.

Пограничное ведомство также отметило, что на госгранице дополнительно создан сводный боевой отряд, две бронегруппы, которые усилены шестью БТР, и внештатный зенитно-артиллерийский взвод.

И.о. министра обороны Украины Михаил Коваль ранее заявлял, что в ближайшее время будут созданы Силы специальных операций, хотя сделать это непросто из-за ограниченности людских ресурсов. В районе АТО сосредоточены практически все боеспособные части украинской армии, в том числе 128-я горнопехотная бригада из закарпатского Мукачева, 80-й аэромобильный полк из Львова, а также части территориальной обороны, отмечает "Независимая газета". Усиление группировки АТО Киев объясняет в том числе и повышением концентрации российских войск вблизи границы.

В пятницу свой мирный план по урегулированию ситуации на востоке страны обещал официально представить президент Украины Петр Порошенко. Его выполнение должно начаться с приказа об одностороннем прекращении огня на короткий период. За это время, по задумке главы государства, должно произойти разоружение со стороны незаконных вооруженных формирований, а также наведение порядка в регионе. Президент пообещал организовать коридор, чтобы российские наемники могли покинуть с оружием территорию Украины. Ранее сообщалось, что мирный план Порошенко предусматривает 14 политических шагов.