Экологи обнаружили, что скрабы для кожи и зубная паста угрожают Великим озерам в Северной Америке
Global Look Press

Несколько американских штатов собираются запретить использование микрогранул полиэтилена, которые входят в состав средств для умывания и зубные пасты, так как они оказывают губительное воздействие на экологию. Об этом пишет сайт IFLScience.

Ресурс ссылается на исследование, опубликованное в Marine Pollution Bulletin в конце 2013 года. Ученые обнаружили, что в озере Мичиган содержатся 17 000 микрогранул пластика на квадратный километр, а на некоторых участках озера Онтарио их количество превышает 1,1 млн на квадратный километр. Несмотря на то, что микрогранулы полиэтилена химически инертны и не отравляют воду в прямом смысле слова, они наносят весьма значительный вред окружающей среде.

Благодаря своим небольшим размерам - от 0,0004 до 1,24 мм - микрогранулы полиэтилена не задерживаются очистными сооружениями и вместе со сточными водами попадают в озеро. Крошечные частички пластика оседают на дне, что губительно сказывается на водной растительности. Кроме того, по размеру они похожи на икринки и зоопланктон, и многие животные по ошибке их поедают. Поскольку пластик не переваривается, со временем он накапливается в их пищеварительной системе, что в конечном итоге приводит к гибели от голода. Это сказывается на всей пищевой цепочке: крупные рыбы, которые питаются более мелкими, также начинают аккумулировать пластик.

Но и это еще не все: полиэтиленовые микрогранулы служат своеобразной "губкой", которая впитывает загрязняющие вещества типа моторных масел и пестицидов. При попадании в организм эти токсины способны проникнуть в кровяное русло и ткани. Это относится ко всей пищевой цепочке, включая человека, который употребляет в пищу зараженную рыбу.

Избавиться от мельчайших частиц пластика в озерах практически невозможно из-за сходства в размерах с зоопланктоном: на данный момент нет способа очистить дно водоема от микрогранул, не уничтожив вместе с ними кормовую базу для всей пищевой цепи. Максимум, что можно сделать, - не допустить дальнейшего загрязнения.

Во многих американских штатах разработаны законопроекты, запрещающие использование микрогранул пластика. В Иллинойсе они будут вне закона с 2019 года, в Нью-Йорке - с 2016. Закон Калифорнии запретит также использование биоразлагаемых микрогранул.

Крупнейшие производители в целом встретили запрет с пониманием - во многом потому, что их легко заменить. Экологи напоминают, что помочь природе можно и не дожидаясь запрета: уже сейчас можно отказаться от продуктов, содержащих микрогранулы пластика (так, один флакон скраба поставляет в канализацию около 330 000 микрогранул), заменив их на такие традиционные абразивы, как соль или сахар.

Стоит отметить, что во многих косметических продуктах микрогранулы не несут никакой функциональной нагрузки и могут нанести прямой вред здоровью. Специалист по гигиене полости рта Триш Уолрейвен опубликовала заметку на сайте для профессионалов в области стоматологии DentalBuzz, в котором предупреждает: микрогранулы, которые содержатся в зубной пасте исключительно для придания цвета, забиваются в придесневую полость, вызывая такие неприятные последствия, как воспаления, а в перспективе - пародонтоз и кариес.