Датская актриса лишилась звания посла доброй воли из-за шутки над колумбийскими футболистами
Global Look Press

Голландской актрисе Николетт ван Дам пришлось отказаться от звания посла доброй воли Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) после разгоревшегося скандала из-за ее неудачной шутки над колумбийскими футболистами.

Актриса опубликовала в Twitter фотомонтаж, на котором футболисты Радамель Фалькао и Хамес Родригес втягивают через ноздри белый спрей, разбрызганный судьей для нанесения линий перед подачей штрафного удара. Колумбийцы, болезненно относящиеся к тому, что их родина ассоциируется с кокаином, восприняли неуклюжую иронию Николетт ван Дам как оскорбление всей страны, пишет The Chromos.

Спустя два часа актриса поспешила удалить фото, которое, однако, сохранилось в сети. Осуждая поступок Николетт ван Дам, его опубликовало Soccer Fusion.

"Николетт Ван Дам, ваше "чувство юмора" касается пролитой крови тысяч детей и других жертв наркотерроризма в Колумбии", - написал в ответ один из пользователей Twitter Хуан Корреа. Другие назвали шутку позором, подчеркнув, что колумбийцы заслуживают большего уважения.

В тот же день Николетт ван Дам принесла извинения. "Дорогие колумбийцы, я не хотела вас обидеть", - написала она, но представитель ЮНИСЕФ в Колумбии Роберто де Бернарди уже заявил, что потребует, чтобы Николетт ван Дам лишили ее поста. Его поддержала посол Колумбии в ООН Мария Эмма Мехия, по мнению которой, актриса "перешла черту". "Правительство Колумбии не допустит, чтобы имена выдающихся игроков, доказавших свою самоотверженную страсть к спорту и продемонстрировавших высочайшую дисциплину, ставились под сомнение этой госпожой", - говорится в дипломатической ноте, передает ИТАР-ТАСС.

Фалькао и Родригес также отправили в ЮНИСЕФ письмо, в котором осудили поступок Николетт ван Дам и подчеркнули, что гордятся достижениями футболистов страны, передает Colombia Reports.