ООН зафиксировала в мире 50 млн перемещенных лиц - впервые после Второй мировой войны
Global Look Press

Число перемещенных лиц в мире впервые после Второй мировой войны превысило отметку в 50 млн человек, говорится в докладе ООН, распространенном сегодня в Женеве Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

Как отмечается в документе, публикация которого приурочена к отмечаемому 20 июня Всемирному дню беженцев, в 2013 году число вынужденных переселенцев в мире достигло 51,2 млн человек, что на 6 млн больше показателей 2012 года, когда вне своих родных мест находились 45,2 млн человек.

"Сегодня на планете ощущается опасный дефицит мира", - признал верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш (цитата по ИТАР-ТАСС). Он объяснил происходящее наличием двух факторов. С одной стороны, возникают новые кризисы, в том числе в Центральноафриканской республике, в Южном Судане, на Украине, в Ираке. В то же время "старые конфликты не прекращаются", - заметил он, приведя в качестве примера ситуацию в Сомали, Пакистане, ДРК, Бангладеш, Палестине. Отдельной строкой идут события в Сирии, обернувшиеся самым серьезным гуманитарным кризисом последних десятилетий.

"В 2013 году 10,7 млн человек в мире впервые были вынуждены покинуть свои дома, из них 2,5 млн стали беженцами, что стало самым большим показателем с момента геноцида в Руанде", - рассказал верховный комиссар. "Все эти конфликты приводят не только к драматичным гуманитарным ситуациям, но и представляют большую угрозу для мира и стабильности", - добавил он.

По данным УВКБ, странами, на территории которых проживает больше всего беженцев, стали Пакистан (1,6 млн), Иран (857,4 тыс), Ливан (856,5 тыс), Иордания (641,9 тыс) и Турция (609,9 тыс). Последние три страны попали в этот список из-за продолжающейся вот уже более трех лет гражданской войны в Сирии.

В России новость о рекордном количестве беженцев в мире наверняка вызовет в памяти заявления официальных лиц о том, что в РФ из Украины прибыли уже 400 тысяч беженцев. Можно вспомнить и другие резонансные новости - например, о том, как в Германию летом прошлого года выезжало "по одной чеченской деревне" в неделю, или о том, что Россия, согласно докладу Организации Объединенных Наций, занимает второе место после Сирии по числу беженцев, ищущих убежище в развитых странах.

Между тем, по данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), с начала конфликта на Украине восточные области и Крым покинули всего 38 тысяч жителей этих регионов. В целом, по подсчетам Управления, на Украине проживает 2,5 тысяч беженцев, еще около 6-7 тысяч человек ищут убежище. Таким образом, данные ООН и ФМС РФ различаются на порядок.

Нелегальные мигранты везут в США трудноизлечимые болезни

Однако неблагоприятная ситуация с мигрантами и беженцами сложилась не только на Украине и в России. Эксперты в области здравоохранения предупреждают об опасности, которая грозит США со стороны мексиканской границы: поток нелегальных иммигрантов, многие из которых дети, несет с собой множество заболеваний, в том числе трудно поддающихся лечению, утверждает WorldNetDaily.

По данным Пограничной службы США, за последние месяцы поток нелегальных иммигрантов заметно увеличился, заметную часть из них составляют дети. Министерство здравоохранения и социального обеспечения возвело в приграничных Техасе и Аризоне несколько временных центров для нелегалов, поскольку старые не справляются с возросшим количеством людей.

Ситуация настолько критическая, что под временное убежище тысяч нелегалов отдали авиабазу Лэкленд рядом с техасским городом Сан-Антонио. В аризонском городе Ногалес тысячи нелегалов проживают в помещении склада, превращенного в импровизированный центр временного содержания. В условиях большой скученности мгновенно распространяются заболевания, привезенные нелегалами из Мексики и других стран Центральной и Южной Америки.

Особую тревогу вызывают полирезистентный туберкулез, корь, лихорадка денге и ветрянка. Зарегистрировано несколько случаев проказы. Месяц назад разразилась настоящая эпидемия чесотки - болезни, которая крайне редко встречается в благополучных странах.

Доктор Элизабет Ли Влит предупреждает: многие заболевания, которые в США удалось обуздать или искоренить, особенно опасны для детей, стариков и людей с подавленным иммунитетом, например проходящих лечение от онкологических заболеваний. При этом в случае заболевания инфекцией, нетипичной для США, например такой, как болезнь Шагаса (тяжелая и практически неизлечимая паразитарная инфекция, распространенная в Латинской Америке), не всякий врач сумеет верно поставить диагноз и вовремя назначить лечение.

В сложившейся ситуации консерваторы винят невнятную иммиграционную политику Барака Обамы, которая поощряет нелегалов, внушая им мысль о возможной амнистии и социальной помощи от государства. Стоит отметить, что WorldNetDaily (WND) - ресурс, отражающий мнение правой части политического спектра США, крайне негативно настроенной к администрации Обамы и даже лично к президенту. Так, например, WND принимал активное участие в публичной дискуссии о том, что у Обамы якобы отсутствует американское гражданство по праву рождения, что автоматически лишает его права быть президентом.

Стоит отметить, что на Украине, откуда, по данным ФМС РФ, приезжает в Россию тысячи людей, также остро стоит проблема заболеваемости туберкулезом. По самым скромным оценкам, им болеет более 1% населения - если судить по количеству зарегистрированных случаев. Однако, как отмечают эксперты, реальная картина заметно отличается в худшую сторону.