Министерство обороны информирует, что наши подразделения Вооруженных сил подошли к населенному пункту Изварино и тем самым фактически завершили операцию по перекрытию границы
Reuters

Председатель Верховной Рады Александр Турчинов сообщил, что операция по перекрытию украинско-российской границы фактически завершена. Об этом, как передает УНИАН, об этом спикер сказал на заседании парламента. "Министерство обороны информирует, что наши подразделения Вооруженных сил подошли к населенному пункту Изварино и тем самым фактически завершили операцию по перекрытию границы",- сказал спикер. О том, что Украинские силовики, участвующие в спецоперации на востоке страны, полностью возобновили контроль над границей с Россией, заявил и исполняющий обязанности министра обороны Михаил Коваль.

В то же время в руководстве самопровозглашенной "Донецкой народной республики" опровергают данные заявления. Представитель Андрей Пургин заявил: "Может, где-то в Сумской или Харьковской области они что-то и перекрыли, но у нас... ничего под контроль здесь они не взяли, равно как и не возвели никаких сооружений и никакой колючей проволоки". В интервью "Интерфаксу" он высказал мнение, что заявления о перекрытии украино-российской границы ориентированы преимущественно на внешнюю, в большей степени западную, аудиторию.

Между тем в пресс-службе пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям заявили, что Украина ограничила движение граждан России через пункт пропуска "Шебекино-Плетеневка". Этот пункт пропуска расположен на границе Белгородской и Харьковской областей. В то же время, по данным ИТАР-ТАСС, пункты пропуска на юге Воронежской области, граничащие с Луганской областью Украины, работают в обычном режиме. "Стабильная ситуация и на пункте пропуска "Бугаевка", расположенного вблизи хутора Хрещатый, и в районе пункта "Новобелая" в Кантемировском районе", - уточняет агенство. Практически все пункты пропуска в Ростовской области также работают. Исключение составляет пункт "Куйбышево", где пропуск людей прекратила украинская сторона.

В апреле в Госпогранслужбе Украины заявили, что из-за угрозы террористических актов и провокаций визитеров из России на границе будут "фильтровать": пропускали, действительно, не всех - в опале оказались даже некоторые российские наблюдатели, ехавшие следить за проведением выборов президента Украины в конце мая. 16 июня Совет национальной безопасности и обороны страны поручил правительству провести одностороннюю демаркацию украинско-российской границы.

Ранее сообщалось, что Госпогранслужба и Минобороны Украины проводят усиление блокпостов на границе Херсонской области с Крымом. Также сообщалось, что вооруженные силы Украины создают буферную зону на расстоянии 15 км от границы. А исполняющий обязанности министра обороны Украины Михаил Коваль заявил о намерении Украины закрыть границу с Россией в течение недели.

Песков: Москва усиливает охрану границы с Украиной

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Парубий заявлял о том, что якобы в приграничных районах уже дислоцированы 16 тысяч российских военнослужащих.

Москва удивлена заявлениями о концентрации российских войск на границе с Украиной, поскольку президент РФ Владимир Путин дал указание об усилении охраны границ несколько недель тому назад, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Что касается количества вооруженных сил, то оно определяется потребностями для обеспечения должного уровня безопасности границы", - отметил Песков.

Ранее глава военного ведомства Сергей Шойгу переброску соединений в Ростовскую и Белгородскую области министр объяснил учениями, которые стали проходить интенсивнее в связи с активизацией в регионе сил НАТО.