Исследователи-любители решили вернуть к Земле космический корабль, брошенный NASA на орбите Солнца более 15 лет назад
nasa.gov

Группе любителей удалось восстановить связь с космическим кораблем NASA, известным как International Sun-Earth Explorer-3 (Международный исследователь Солнце-Земля) и брошенным на солнечной орбите в 1997 году. Теперь команда планирует вернуть его на земную орбиту, чтобы снова использовать для исследований.

Explorer-3 был запущен к Солнцу в 1978 году для изучения потока заряженных частиц, которые испускает огромная звезда. Исследование закончилось в 1997 году, после чего космическое судно было оставлено на солнечной орбите.

Но теперь есть шанс вернуть его к нашей планете. Такая возможность появилась после того, как собравшаяся весной группа исследователей-любителей смогла установить с кораблем связь, используя радиотелескоп обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико. Впервые в истории изучения космоса сделать это было позволено частным лицам. На этих выходных команда попытается получить возможность управления кораблем. Если это удастся, Explorer-3 можно будет перевести на земную орбиту.

В проекте участвуют бывшие сотрудники NASA (некоторые из них запускали тот самый корабль), опытные инженеры, а также молодые исследователи, пишет журнал The National Geographic. Всего в команде - около 20 человек, которым удалось собрать необходимые деньги благодаря пожертвованиям. Энтузиасты собрали почти 160 тысяч долларов, получив деньги от 2238 человек, уточняет The New York Times.

Исследователи подписали соглашение с NASA. Последние достижения в области радиосвязи позволили команде построить новый передатчик и установить его на телескопе Аресибо в течение нескольких недель, гораздо быстрее и дешевле, чем это обошлось бы несколько лет назад. Инженер Дэннис Уинго, генеральный директор аэрокосмической фирмы Skycorp и один из лидеров команды, работающей над проектом, рассказал, что в NASA в 1999 году избавились от оборудования, с помощью которого можно было бы установить связь с кораблем. Однако исследователям-любителям удалось воспользоваться техникой, сохранившейся в компании Ettus Research, для создания необходимого устройства.

По словам Уинго, цель команды - сделать космический аппарат новым искусственным спутником на земной орбите, чтобы он мог сопровождать естественный спутник планеты, Луну. Таким образом, Explorer-3 снова можно будет использовать для исследований.