Кибершпионское противостояние между Китаем и США получило новое развитие
Global Look Press

Кибершпионское противостояние между Китаем и США получило новое развитие. В Поднебесной выпустили книгу, которая рассказывает о хакерских атаках со стороны Соединенных Штатов. В публикации содержится доклад и о глобальном наблюдении со стороны США по всему миру, а также говорится о шпионаже за компанией Huawei, сообщает агентство Xinhua.

Книга называется "Как Соединенные Штаты шпионят за Китаем" и содержит серию статей, в которых 18 экспертов анализируют ситуацию со шпионажем и дают свои комментарии по поводу различных публикаций на эту тему. Также в 146-страничной книге содержится доклад о действиях американских спецслужб по всему миру, видимо, основанный на документах, предоставленных экс-сотрудником АНБ и ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

В книге рассказывается о масштабных кибератаках США на китайские ведомства и компании, о слежке за китайскими лидерами. Также утверждается, что телекоммуникационная компания Huawei была выбрана в качестве одной из основных мишеней американскими хакерами. Как заявили китайские власти, кибершпионаж США нарушает права человека.

Заметим, что ранее правительство США собирались обвинить пять китайских военных должностных лиц в кибершпионаже. По данным американского Министерства юстиции, сотрудники военного министерства КНР взламывали компьютерные сети частных компаний и похищали сведения, составляющие коммерческую тайну. Заметим, что обвинения США основывались на доказательствах, которые американские власти собирались предъявить публично.

Власти Китая заявили, что обвинения сфабрикованы. Спустя несколько дней после этого Центр изучения проблем интернета и медиаресурсов КНР обвинил американские спецслужбы в прослушке членов правительства страны, высшего руководства, представителей компаний и корпораций.

Кроме того, позже американские чиновники и представители спецслужб рассказали, что хакеры из Агентства национальной безопасности взламывали китайские компьютеры, чтобы понять, какая информация была похищена у американских компаний и кто в китайском правительстве поддерживает эти операции. Это фактически подтверждает обвинения китайской стороны в прослушке высших государственных лиц.