За несколько лет до уничтожения лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена США пытались внедрить не совсем стандартный план ведения борьбы с его влиянием в Пакистане
Архив NEWSru.com

За несколько лет до уничтожения лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена США пытались внедрить не совсем стандартный план ведения борьбы с его влиянием в Пакистане. Как пишет The Washington Post, для этого ЦРУ в 2005 году приступило к разработке детской игрушки с лицом террориста номер один, выполненной по особому заказу.

Лицо игрушки было окрашено специальным веществом, которое исчезало при нагревании, представляя взору "краснолицего бен Ладена, похожего на демона с пронзительными зелеными глазами и черными метками".

"Цель проекта была проста: напугать детей и их родителей, заставив их отвернуться от настоящего бен Ладена. Операция по созданию фигурок получила кодовое название "Глаза Дьявола", - говорится в статье, перевод которой публикует InoPressa.

За помощью в создании игрушечного бен Ладена разведчики обратились к одному из ведущих производителей игрушек в мире - Дональду Левину, автору серии игрушек GI Joe. У Левина была обширная сеть контактов в Китае: он вел бизнес с китайцами почти 60 лет и мог гарантировать, что игрушки будут разрабатываться и производиться втайне.

При разработке прототипов Левин остановился на стандартной 12-дюймовой фигурке, которая уже находилась в производстве в Китае. К ней была добавлена голова. Лицо игрушечного бен Ладена разрабатывал китайский художник, который ориентировался на общедоступные фотографии террориста. Окончательный прототип был одет в традиционную одежду и упакован в дешевую коробку из пластика. The Washington Post также утверждает, что существовало два варианта упаковки - синий для мальчиков и розовый для девочек.

О том, сколько таких игрушек американцы раздали детям, ходят споры. Источник TWP, знакомый с их производством, утверждает, что в 2006 года сотни изделий отправили из Китая в пакистанский город Карачи.

В свою очередь в ЦРУ утверждают, что всего было изготовлено лишь три фигурки, и то лишь для того, чтобы получить представление об окончательном виде продукта. "Получив эти экземпляры, ЦРУ отказалось от этой идеи и не занималось производством и раздачей фигурок. ЦРУ также не располагает информацией о том, занимался ли их производством и раздачей еще кто-то", - поведал журналистам представитель ЦРУ Райан Трапани. Автор статьи отмечает, что хотя в ЦРУ и заявили, что решили не продолжать операцию, в штаб-квартире ведомства есть по крайней мере одна такая игрушка.

Американские разведчики - не единственные, кто пытался воплотить образ одного из самых известных террористов мира в виде игрушки. Правда, в отличие от ЦРУ, другие производители вряд ли пытались достичь какого-либо "воспитательного" эффекта, а, скорее, просто спешили нажиться на очередном "бренде", ставшем необычайно популярным после терактов 11 сентября.

Так, в 2002 году в интернет-магазине herobuilders.com не было отбоя от покупателей, желающих приобрести фигурку пластикового террориста, которая, правда, уступала в популярности аналогу в виде британского премьера Тони Блэра.

В августе 2002 года партию игрушек с изображением бен Ладена изъяли в Томске. Их раздавали детям в качестве призов беспроигрышной лотереи.

В ноябре 2003 года в Израиле конфисковали партию из 400 поющих и танцующих бен Ладенов с маленькими игрушечными ружьями.

В 2006-м футболки с портретом террориста были замечены в продаже в Красноярске.

В 2008 тогда еще живой лидер "Аль-Каиды" стал прототипом детской игрушки, совместимой с конструктором Lego. Впрочем, в самой компании поспешили от нее откреститься, заявив, что фигурка террориста была создана без ее разрешения.