Ночь на Донбассе прошла неспокойно: в Артемовске штурмовали танковую часть
Global Look Press

В ночь на 20 июня в донецком городе Артемовске штурмовали резервную танковую бригаду. Сайт Donbass.ua сообщает, что обстрел начался в два часа ночи, очевидцы говорили об автоматных очередях и мощных взрывах. К КПП была стянута гусеничная техника.

Как напоминает "Лига.Новости", 8 и 9 июня сепаратисты уже пытались захватить воинскую часть, но получили отпор и вынуждены были покинуть объект. На днях руководство танковой бригады выступило с сообщением о недопущении штурма и предупреждением, что в случае применения авиации в жилом массиве, где расположена часть, возможны ужасные последствия.

Координатор группы "Информационное сопротивление" сообщает в Facebook, что ночная атака была отбита. Один военнослужащий ранен, данных о потерях среди нападавших нет.

В селе Закотное неподалеку от Красного Лимана продолжаются боевые действия. "Действия сил АТО затрудняются наличием мирного населения в зоне проведения операции. Основная установка силовикам - не допустить жертв среди мирных граждан. К боевикам постоянно прибывают подкрепления. В ходе действия сил АТО захвачена бронированная разведывательно-дозорная машина (БРДМ) террористов и "КамАЗ" с установленным пулеметом", - утверждает Дмитрий Тымчук.

По его словам, накануне "обстрел террористами гражданских объектов в Краматорске проводился для постановочной "картинки" с целью дискредитации сил АТО. Была идентифицирована съемочная группа российского телевидения, заранее установившая телеаппаратуру для съемки мест обстрела".

Напомним, 19 июня сообщалось об очередном артобстреле в окрестностях Краматорска. Обстрел велся из минометов, за три дня погибли не менее шести мирных жителей.

А 20 июня представитель городского штаба ополчения другого донецкого города, Славянска, сообщил о гибели четырех мирных жителей и ранении шестерых, в числе которых - пятилетний мальчик. Артобстрел Славянска продолжался весь день. Один из снарядов попал во двор частного дома, 30-летняя женщина была убита на месте, ее пятилетний сын получил тяжелые ранения, передает РИА "Новости".

В Луганске, по данным сайта "Лига.Новости", вооруженные люди в камуфляже захватили офис ООО "Лука Альтернатива" и угнали у предприятия 17 автомобилей. Об этом сообщил отдел по связям с общественностью ГУМВД Украины по Луганской области. Как уточняет милиция, похищены четыре легковых и 13 грузовых машин.

А Дмитрий Тымчук сообщил об "очередной колонне техники", которая въехала на Украину из России через пограничный пункт пропуска "Должанский". Как утверждает военный эксперт, в том числе к сепаратистам попали три ракетные системы залпового огня "Град".

По итогам боя за поселок Ямполь представители штаба ополчения самопровозглашенной "Донецкой народной республики" заявили, что сбили украинский штурмовик Су-25. "Мы сбили Су-25, также уничтожили один танк и несколько БМД", - цитирует источник РИА "Новости". Как сообщается, силы АТО задействовали против сепаратистов самоходные гаубицы и минометы, танки, БТР, истребители и вертолеты. Сообщение о сбитом самолете уже опроверг Дмитрий Тымчук, комментариев от официального спикера АТО Владислава Селезнева пока не поступало.

Порошенко просят создать службу поиска предателей

Тем временем украинские военные продолжают спорить о том, при каких обстоятельствах был сбит самолет Ил-76 в Луганске. Так, командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко в эфире радио "Свобода" заявил о предательстве.

"По самолету, это лично у меня есть данные, которые мы сейчас проверяем, что доклад от Службы безопасности Украины за несколько дней до трагедии был в АТЦ, о том, что были обнаружены позиции вражеских ПЗРК. То есть эта информация была. Бесспорно, измена есть, в разных отраслях и на разных уровнях", - сказал он.

Командир добровольческого батальона обратился к президенту Украины с предложением создать специальную службу по выявлению предателей. Два дня назад, напомним, стало известно о создании спецподразделения СМЕРШ в "Луганской народной республике".

Продукты на Украине подорожают: "За каждым комбайном придется пускать БТР"

Украинские политики продолжают рассказывать о том, как мирные жители юго-востока страдают от "террористов". Так, депутат Юрий Грымчак поведал, что граждане выступают за скорейшее проведение АТО в Донецке. "Проблема в том, что в Донецке был захвачен военкомат. Ходят по квартирам и начинают фактически насильственный призыв под дулом автомата, или ты идешь, или будут проблемы. Происходит национализация квартир, машин. Поэтому на сегодняшний день люди выступают за скорейшее проведение АТО в Донецке ", - приводит его слова УНН.

А министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка в эфире "Пятого канала" посочувствовал ограбленным фермерам. По его словам, к донбасским сельхозпроизводителям "приходят террористы" и, угрожая сжечь урожай, "требуют огромных денег". "В таких условиях сегодня работает наш сельхозпроизводитель на востоке страны", - цитирует министра Gazeta.ua.

Швайка предупредил, что в этом году украинцев ждет повышение цен на продовольствие, потому что "за каждым комбайном придется пускать БТР". Охрана элеваторов в Донецкой, Луганской и Харьковских областях уже усилена.

Также в пятницу стало известно о закрытии аэропортов Донецка, Луганска и Мариуполя. "Государственная авиационная служба Украины в связи с напряженной ситуацией на востоке страны, ввиду невозможности обеспечения безопасности авиапассажиров и полного контроля над всеми процессами отозвала сертификаты эксплуатантов у трех аэропортов: с 3 июня - Донецкого, с 11 июня - Луганского, 19 июня - Мариупольского", - сообщает NEWSru.ua со ссылкой на Министерство инфраструктуры Украины.

Воздушное пространство над Донбассом остается открытым. Ограничения действуют только для полетов в приграничной зоне.