Девушки в фирменных цветных масках с прорезями для глаз и рта развернули над оживленной пешеходной улицей красный транспарант с требованием освободить арестованных участниц Pussy Riot
Global Look Press

Две скрывающиеся от российских правоохранительных органов участницы скандально известной феминистской группы Pussy Riot провели во вторник акцию в Праге в поддержку трех своих подруг, находящихся с марта под стражей за антипутинский "панк-молебен" в московском храме Христа Спасителя. Накануне днем две участницы опального коллектива выскочили на балкон в доме, расположенном рядом с Вацлавской площадью в центре столицы Чехии, и начали танцевать под саундтрек из предыдущих выступлений группы.

Девушки в фирменных цветных масках с прорезями для глаз и рта развернули над оживленной пешеходной улицей красный транспарант с требованием освободить арестованных участниц Pussy Riot, сообщает Reuters, отмечая, что акция в храме Христа Спасителя была частью протестного движения против 12-летнего правления Путина.

Одна из девушек, принявших участие в пражском шоу, отказавшись назвать свое имя, отметила в интервью агентству, что выступление было проведено в преддверии очередного заседания Таганского суда Москвы по делу Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной. "Завтра важный день, потому что суд примет решение о продлении ареста", - сказала участница группы, сидя во вторник в одном из кафе Праги.

Девушка призналась, что она и ее коллега по Pussy Riot бежали из страны, опасаясь ареста. "Мы вернемся в Россию, но будем очень осторожны, чтобы не попасться", - добавила она.

Глава МИДа Чехии расписался в поддержку Pussy Riot

В минувший понедельник на Вацлавской площади в Праге общественная организация "Занавес" (Opona) на три дня установила символическую стену, на которой все желающие могут написать слова поддержки в адрес арестованных участниц Pussy Riot.

По данным газеты "Известия", правозащитники организовали стену по аналогии с некогда существовавшей в чешской столице стеной Джона Леннона, на которой поклонники члена легендарной группы The Beatles оставляли свои записи.

Как сообщает "Пражский экспресс" со ссылкой на местные СМИ, первым на стене Pussy Riot оставил надпись министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг. "Я вами очень восхищаюсь. Держитесь. Россия получит свою честь и свободу. Мы все о вас думаем", - написал он.

Министр считает, что у участниц "панк-молебна" есть смелость и чувство юмора. "Нужно обратить внимание российских властей на тот факт, что нельзя в наше время сажать людей в камеру из-за перформанса", - отметил он.

Напомним, пять участниц группы Pussy Riot в конце февраля пришли в Храм Христа Спасителя, где, надев маски, вбежали на солею и амвон и у алтаря провели "панк-молебен" "Богородица, Путина прогони!". После возмущенных требований верующих наказать феминисток были арестованы три предполагаемые участницы акции. Следствие предъявило им обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство).

Девушкам грозит до семи лет лишения свободы. В апреле Надежде Толоконниковой, Екатерине Самуцевич и Марии Алехиной продлили арест до 24 июня. Накануне адвокаты девушек направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге жалобу на их арест.