Сбежавшему в Эквадор Ассанжу грозят арестом, а его защитников могут лишить денег
Первый канал

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж может снова оказаться за решеткой. Британский Скотленд-Ярд заявил, что австралиец, во вторник попросивший политического убежища в посольстве Эквадора в Лондоне, нарушил условия выхода под залог и теперь по закону подлежит аресту, передает агентство AFP.

Согласно этим условиям, Ассанж должен был ежедневно с 10 вечера до 8 утра находиться по строго определенному адресу. По данным BBC, он проживал в доме своего друга в Норфолке.

Однако во вторник Ассанж пришел в эквадорское посольство и остался там, нарушив тем самым закон. Арестовать его пока не могут, так как территория посольства по сути считается территорией, находящейся под юрисдикцией Эквадора.

Власти Эквадора заявили, что рассматривают просьбу Ассанжа. В свою очередь британский МИД сообщил, что ведет переговоры с эквадорскими чиновниками для урегулирования ситуации.

К Эквадору Ассанж обратился по нескольким причинам. У эквадорских властей сложные отношения с Соединенными Штатами, зато довольно теплые с американскими недругами, в том числе Венесуэлой и другими латиноамериканскими странами, настроенными против Вашингтона.

В апреле 2011 года Эквадор выслал посла США в Кито Хизер Ходжес после того, как на сайте WikiLeaks было опубликовано одно из ее донесений, в котором говорилось о якобы широком распространении коррупции в полиции Эквадора.

В 2010 году некоторые представители руководства Эквадора предлагали Ассанжу протекцию, когда он был арестован в Лондоне. В частности, замглавы МИДа Эквадора Кинтто Лукас сказал, что его страна готова "без всяких условий предоставить создателю WikiLeaks право проживания" в ней. Однако спустя всего несколько часов Лукаса опроверг президент Эквадора Рафаэль Корреа, который заявил, что слова дипломата отражают его личную позицию и не согласованы ни с ним, ни с МИДом.

В апреле текущего года Корреа дал интервью Ассанжу, выпускающему свою программу на выходящем за рубежом российском телеканале Russia Today.

В то же время американская пресса в лице газеты The Washington Post язвительно замечает, что Ассанж, "уже принявший финансовую поддержку прокремлевского телеканала", теперь обратился за помощью к властям страны, которая, по данным правозащитников, имеет один из худших показателей свободы слова в Южной Америке.

Бегство Ассанжа "в Эквадор" последовало после того, как на прошлой неделе Верховный суд Великобритании отклонил его апелляцию с просьбой пересмотреть решение о выдаче его Швеции. В этой стране Ассанжа обвиняют в изнасиловании двух женщин. Сам он признает, что имел с ними контакты, но настаивает, что секс был добровольным.

В декабре 2010 года Ассанж был арестован в Лондоне по европейском ордеру, выданному Швецией. С тех пор он находился под частичным домашним арестом, условия которого в итоге нарушил, когда британский суд постановил через две недели начать процедуру экстрадиции.

Сторонникам Ассанжа могут не вернуть их деньги

Защитники Ассанжа удивлены его побегом. "Я ожидала, что он предстанет перед обвинением. Я удивлена, как и все", - заявила британская светская львица Джемайма Хан газете Guardian. Хан входила в число поручителей, заплативших за освобождение Ассанжа из тюрьмы залог в размере 240 тысяч фунтов стерлингов (почти 380 тысяч долларов). Теперь, когда публицист нарушил условия освобождения, эти деньги могут к ним уже не вернуться, несмотря на то, что полиция признает, что ей известно местонахождение беглеца.