Французские власти не разрешили российским летчикам на авиасалоне Ле Бурже сбросить с самолета-амфибии Бе-200 воду, окрашенную в цвета российского флага
Фото пресс-службы ТАНТК им. Бериева

Французские власти не разрешили российским летчикам на авиасалоне Ле Бурже сбросить с самолета-амфибии Бе-200 воду, окрашенную в цвета российского флага. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил летчик-испытатель самолета Евгений Юрасов.

Накануне проведения авиасалона Рособоронэкспорт сообщил, что изюминкой выступления российских самолетов будет сброс 12 тонн воды, раскрашенной в цвета России.

"Программа по сбросу воды будет, но по поводу цветов российского флага пока вопрос не решен. Есть проблемы с властями Парижа по поводу краски, которая упадет на траву, экологический вопрос. А так будем сбрасывать от шести до девяти тонн воды", - сказал Юрасов.

Напомним, сидя за штурвалом противопожарного самолета Бе-200 летом прошлого года во время аномальной жары тушил лесные пожары в Рязанской области премьер Владимир Путин. СМИ и блоггеры тогда обвинили главу правительства в пиаре на трагедии. Интересно, что в историю этот эпизод вошел как полет Путина на "самолете-амбиции" - благодаря нелепой ошибке, которую информагентства допустили, рассказывая о нем.

Бе-200 будет тушить пожары во Франции

Российский самолет-амфибия Бе-200 этим летом будет по контракту тушить пожары во Франции, чтобы продемонстрировать французам свои возможности перед его вероятной покупкой, также сообщил Евгений Юрасов.

"У нас фактически подписан контракт по работам в Мариньяне в Марселе по пожаротушению. После окончания выставки 27-го числа мы туда перелетаем. Ориентировочно на месяц, может быть - на полтора. Будем проводить учения с реальными пожарами, с тушением", - сообщил Юрасов.

Он отметил, что тушить пожары на Бе-200 будет российский экипаж, но россияне могут привлечь и французов. По его информации, французские власти собираются провести замену парка Bombardier (Canadair), и одним из вариантов для них является приобретение российских Бе-200.

"Они собираются не взять в аренду, а приобрести наши самолеты", - сообщил летчик.

Кроме того, пилоты рассчитывают на участие Бе-200 в так называемой евроэскадрилье по тушению пожаров, если такая будет сформирована.

"Содержать в одной стране определенное количество самолетов для борьбы с пожарами достаточно дорого. Поэтому существует мнение организовать одну эскадрилью, в которую войдут несколько самолетов Бе-200, Bombardier и что-то еще. Например, наши Ил-76. И эта эскадрилья будет мобильно работать по тушению пожаров", - сказал собеседник агентства.