Североатлантический альянс, проводящий в Ливии военную операцию, признал факт гибели мирных жителей в результате воздушного удара по жилому дому в столице страны Триполи в воскресенье
Euronews

Североатлантический альянс, проводящий в Ливии военную операцию, признал факт гибели мирных жителей в результате воздушного удара по жилому дому в столице страны Триполи в воскресенье, сообщает агентство Reuters. Ранее режим Муммара Каддафи обвинил НАТО в намеренном и сознательном обстреле домов, где проживает население.

Как говорится в официальном заявлении альянса, целью воздушного удара в Триполи прошлой ночью была позиция боевых ракетных установок. Однако, по всей видимости, из-за сбоя в системе вооружения один из боеприпасов не поразил заданную цель, а попал в жилой дом, что привело к жертвам среди мирного населения.

Как передает РИА "Новости", власти Ливии сообщают о гибели девяти человек в результате бомбежки. Согласно поступившим сообщениям, жертвами бомбардировки Триполи, в том числе, стала семья из пяти человек, погибшая под обломками разрушенного авиацией НАТО жилого дома.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, фактически Североатлантический альянс впервые со всей определенностью признал гибель мирных жителей в Ливии в результате своих действий.

По данным телерадиокомпании ВВС, бомба или ракета попала в трехэтажное здание, расположенное в районе Сук эль-Джума на окраине ливийской столицы. Жилой дом находился в 1,5 километра от военного аэродрома. По словам корреспондента, журналистам показали пять тел в больнице Триполи.

"НАТО сожалеет в связи с гибелью невинных мирных жителей и принимает все необходимые меры предосторожности в ударах по объектам режима, который совершает насилие против собственных граждан", - заявил командующий операцией "Объединенный защитник" генерал-лейтенант Шарль Бушар. Военачальник подчеркнул, что причиной инцидента могла стать неисправность системы наведения, передает "Интерфакс".

"Мы серьезно относимся ко всем сообщениям о гражданских потерях и продолжим расследовать факты, относящиеся к этому событию. НАТО будет сожалеть, если расследование этого инцидента укажет, что его причиной было натовское оружие", - отмечается в заявлении альянса.

Согласно информации командования альянса, всего за эти выходные дни самолеты НАТО совершили в Ливии около 250 вылетов. Всего с момента начала операции "Объединенный защитник" 31 марта силы альянса совершили в Ливии 11644 боевых вылета.