Премьер-министр Великобритании Гордон Браун признался, что мог бы уйти в отставку прямо сейчас, однако верит, что должен продолжать начатые им реформы и вести правящую Лейбористскую партию к победе на следующих парламентских выборах
Вести

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун признался, что мог бы уйти в отставку прямо сейчас, однако верит, что должен продолжать начатые им реформы и вести правящую Лейбористскую партию к победе на следующих парламентских выборах.

Первое после масштабного политического кризиса в Великобритании печатное интервью главы британского кабинета публикует в субботу газета Guardian.

Последний месяц стал для Брауна самым сложным за два года премьерства. Он оказался под огнем критики за разразившийся скандал вокруг расходов депутатов британского парламента и провал Лейбористской партии на местных и европейских выборах. Несколько министров правительства покинули свои посты, а ряд депутатов-лейбористов открыто призвали Брауна сложить полномочия лидера во имя единства партии.

"Если честно, можно было бы просто отойти от всего этого хоть завтра. Меня не интересует то, что сопутствует пребыванию у власти. Меня бы не беспокоило то, что я никогда не вернусь во все эти места - (в резиденцию) на Даунинг-стрит, в (загородное поместье британских премьеров) Чекерс... И это, возможно, было бы даже лучше для моих детей", - откровенно рассказал Браун в интервью изданию.

Он признал, что его сильно задели персональные атаки со стороны соратников по партии и что он не силен в коммуникациях и преподнесении себя публике.

При этом Браун продолжает настаивать на том, что под его опытным руководством лейбористы могут выиграть следующие всеобщие парламентские выборы. Выборы должны состояться до мая 2010 года, и пока лейбористы серьезно уступают в опросах оппозиционной Консервативной партии.

По мнению премьера, повышению популярности правящей партии будут способствовать два фактора: действия правительства по преодолению последствий экономического кризиса и меры по ужесточению контроля над расходами депутатов и восстановление доверия населения к политикам.

"Люди знают, что мы приняли ряд решений, пытаясь разобраться с проблемами в экономике, но они пока не видели результатов. То же самое и с вопросом о депутатах. Мы находимся в периоде между воплощением тех или иных шагов в жизнь и тем, когда они приносят эффект", - отметил Браун.