Эвакуация россиян из Сектора Газа
Вести

Российские и белорусские граждане, эвакуированные в среду из сектора Газа, без исключений пропущены израильскими пограничниками на иорданскую территорию, сообщили российские дипломаты, сопровождающие группу беженцев.

Сегодня же их транзитом через Израиль доставят автобусами в Иорданию. В общей сложности из захваченного исламистами сектора Газа эвакуированы 73 гражданина РФ и 7 обладателей белорусских паспортов - четверо россиян находились в Наблусе (Западный берег реки Иордан) и присоединились к группе уже на границе с Иорданией.

Сутки назад о желании покинуть мятежный анклав заявили 157 жителей сектора Газа, однако почти половина из них либо отказались от своей просьбы, либо отложили выезд.

- Россияне вылетят из Иордании в Россию в четверг

Ранее в среду 20 июня в Израиле завершился второй этап эвакуации граждан России и Белоруссии из сектора Газа. Через КПП "Эрез" прошли 69 граждан России и семь человек, имеющих гражданство Белоруссии.

Как сообщил ИТАР-ТАСС посол РФ в Израиле Петр Стегний, в четверг в Иорданию прибудет самолет МЧС России для эвакуации граждан РФ. Самолет вылетит из России в 6:00 по московскому времени. "Мы надеемся, что около полудня он возьмет обратный курс с эвакуированными из сектора Газа гражданами РФ на борту", - сказал Стегний.

Кроме того, из сектора Газа был эвакуирован 91 гражданин Украины. В настоящий момент украинские граждане находятся в Иордании. Украина была первой страной, которая начала процесс эвакуации, после чего эвакуировать своих граждан стала Россия.

Глава постпредства РФ в Палестинской автономии Алексей Погодин в прямом эфире телеканала "Вести-24" не исключил, что для российских граждан, которые не смогут покинуть палестинские территории в среду, будет организован второй этап эвакуации.

По словам Погодина, несколько десятков граждан РФ отозвали свои просьбы об эвакуации из сектора Газа. "Ситуация меняется каждые полчаса, некоторые из граждан России отзывают свои просьбы, а некоторые, наоборот, выходят на контакт с посольством и просят включить их в список на эвакуацию. Все это, естественно, вызывает дополнительные задержки по времени", - сообщил глава постпредства РФ.

Дипломат особо отметил, что среди граждан СНГ, покидающих сектор Газа при содействии российских дипломатов, нет граждан Молдавии и Казахстана. "Мы не знаем причин, но граждане Молдавии и Казахстана на КПП не прибыли. Нет здесь и диппредставителей этих стран. Есть только белорусские представители", - сказал Погодин.

Он также отметил, что в целом процесс пропуска граждан России идет нормально. "Мы видим, что пропускают не только российских гражданок, но и их мужей-палестинцев. Так что никаких претензий к израильской стороне ни у кого нет", - сказал Погодин.

По данным NEWSru Israel, под вопросом эвакуация 20 мужчин, у которых есть российские паспорта. Судя по имеющейся информации, возникли бюрократические проблемы с российской стороны.

Вчера на палестинскую территорию около пропускного пункта выдвинулись два израильских танка из бригады "Гивати" и армейский бульдозер, который расчистил подъезды для пассажирских автобусов.

За вчерашний день в сектор Газа через грузовой терминал "Керем Шалом" на 22 грузовиках было доставлено около 200 тонн продуктов питания и 30 тонн медикаментов. Правительство Израиля заявило о готовности продолжать содействовать поставкам гуманитарных грузов в сектор Газа.

"Эрез" - это единственный КПП на границе Израиля с сектором Газа, который предназначен для прохода физических лиц. Он был практически полностью перекрыт с начала вооруженного противостояния в секторе Газа.

Эвакуированные россияне вылетят из Иордании в Россию в четверг

Эвакуированные из сектора Газа российские граждане должны вылететь в Россию из иорданской столицы Амман в четверг в 11:00 по местному времени (12.00 мск) на самолете МЧС России, сообщил РИА "Новости" представитель посольства РФ в Аммане.

По словам собеседника агентства, прибытие 69 россиян и семи граждан Белоруссии из Израиля в Амман ожидают не раньше 20:00 по местному времени (21.00 мск).

На ночевку граждан России и Белоруссии разместят в трех гостиницах Аммана, а в 09:00 по местному времени (10:00 мск) в международном аэропорту иорданской столицы имени королевы Алии должен приземлиться самолет МЧС России, который заберет выехавших из Палестинской автономии.