Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вышел из состава Республиканской партии США и теперь в любых анкетах или бюллетенях для голосования будет указывать свой статус как "беспартийный"
Reuters

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вышел из состава Республиканской партии США и теперь в любых анкетах или бюллетенях для голосования будет указывать свой статус как "беспартийный". Однако гораздо более серьезное значение этого шага, считают эксперты, состоит в том, что теперь нью-йоркский градоначальник может выставить свою кандидатуру на президентских выборах США в 2008 году в качестве независимого кандидата, передает ИТАР-ТАСС.

Однако сам Блумберг в очередной раз повторил, что изменение его партийной принадлежности не означает, что он изменил свое решение не участвовать в предвыборной борьбе за Белый дом. "Мои планы не изменились", - заявил он.

Многие эксперты уверены в обратном. Смена партии для Блумберга не в новинку: перед началом предвыборной борьбы за пост мэра крупнейшего города США, который он занял 5,5 лет назад, Блумберг вышел из рядов Демократической партии и стал республиканцем.

Блумберг, основатель одноименного агентства финансовой и деловой информации, является миллиардером, состояние которого по самым консервативным подсчетам оценивается в 5 млрд долларов. Как отмечают наблюдатели, столь солидные накопления позволяет ему особо не экономить на проведении предвыборной кампании. В результате 65-летний градоначальник сможет составить серьезную конкуренцию кандидатам от Демократической и Республиканской партий. Ранее журналисты называли сумму в один миллиард долларов, которую якобы готов потратить Блумберг.

Если Блумберг в итоге действительно включится в президентскую гонку в США, то на пост главы государства будут претендовать сразу три представителя Нью-Йорка. Так, среди претендентов-демократов сейчас лидирующие позиции занимает бывшая "первая леди Америки", а ныне сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон. Среди республиканцев, согласно опросам общественного мнения, наибольшей поддержкой избирателей пользуется Рудольф Джулиани, которого Блумберг сменил на посту мэра Нью-Йорка.