В руки журналистов газеты The Independent попали конфиденциальные данные о системе охраны отеля Gleneagles, в котором остановятся мировые лидеры
Архив NEWSru.com

Подготовка к саммиту "большой восьмерки", который пройдет 6-8 июля в Шотландии, оказалась серьезным образом нарушена из-за утечки информации, затрагивающей безопасность его участников. В руки журналистов газеты The Independent попали конфиденциальные данные о системе охраны отеля Gleneagles, в котором остановятся мировые лидеры (перевод публикует Inopressa.ru).

Операция по защите восьми самых могущественных людей на планете носит кодовое название "Операция Сорбус". Ее детали, в том числе месторасположение спецслужб во время саммита, раскрыты членом шотландского разведывательного сообщества, которого привела в ужас "самоуверенность" британских министров.

Разглашенными оказались, в частности: детали об угрозах, рассматриваемых спецслужбами в качестве вероятных, в том числе оценка риска возможных химической, биологической и радиологической атак; анализ уязвимых участков на территории Gleneagles; карты с точным указанием укрепленных заграждений, устанавливаемых для блокировки потенциальных террористов-смертников и демонстрантов; аэрофотоснимки территории с обозначенными зонами наиболее вероятной террористической угрозы.

Из соображений безопасности The Independent не раскрывает всех подробностей, но рассказывает, что журналистам были раскрыты места базирования спецслужб, позиции регулярных войск, а также подробности спора между американскими и британскими агентами по поводу применения ракет класса "земля-воздух".

Представитель разведки раскрыл такую щекотливую информацию, потому что, по его словам, хотел вызвать шок у министров, которые, как он заявил, воспринимают меры безопасности в преддверии саммита как нечто само собой разумеющееся. В частности, он заявил: "Я пришел в ужас от той самоуверенности, которая окружает это мероприятие, в особенности ярко демонстрируемой министрами. Распространение некоторой неоперативной информации должно послужить сигналом тревоги, прежде чем эта самоуверенность приведет к реальной опасности".

На факт утечки уже откликнулась британская оппозиция. В частности, теневой министр внутренних дел Дэвид Дэйвис сказал, что она потенциально является "серьезнейшей угрозой национальной безопасности". "Непосредственной задачей для министра иностранных дел должна быть переоценка всех аспектов безопасности "большой восьмерки" в свете этой утечки, чтобы обеспечить охрану и защиту всех присутствующих", - заявил он.

Обеспечением мер безопасности в Gleneagles занимается руководство полиции Тэйсайда при поддержке спецслужб и армии. Их стоимость приблизительно равняется 100 млн фунтов. Однако в разведывательных кругах растет беспокойство возможностью того, что правительство не в состоянии обеспечить слаженную работу всех организаций и спецслужб.

Уверенность в безопасности высокопоставленных лиц в очередной раз поколебалась на прошлой неделе. Тогда газета Sun заявила, что их репортеры тайно сфотографировали принца Гарри, когда он проходил тренировку в Сандхерстской военной академии, беспрепятственно проникнув на ее территорию.

Всплывшая накануне саммита G8 информация должна рассматриваться с еще большей степенью тревоги, потому что она ставит под вопрос способность Британии защитить мировых лидеров, пишет Independent. Службы безопасности из России, США и других стран будут тщательно наблюдать за подготовкой в Gleneagles, чтобы убедиться, что их главам ничто не будет угрожать.

Меры безопасности вокруг ежегодного саммита G8 каждый год усиливаются в связи с опасностями протестов и терактов. Саммит в 2001 году в Генуе был омрачен жестокими столкновениями и гибелью одного из антиглобалистов. Как сообщает The Independent, все данные, касающиеся безопасности, которые попали в руки газеты, на данный момент уничтожены.