Палестинское террористическое движение "Хамас" может признать право Израиля на существование в качестве независимого государства. Об этом заявил в понедельник в интервью израильскому телевидению глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас
AP Photo

Палестинское террористическое движение "Хамас" может признать право Израиля на существование в качестве независимого государства. Об этом заявил в понедельник в интервью израильскому телевидению глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас.

Он упомянул о сокращении числа актов насилия и терроризма на палестинских территориях в последнее время и добавил, что руководство движения "Хамас" придерживается все более умеренных позиций, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Не исключено, что это е движение вскоре признает право Израиля на существование в качестве государства, граничащего с независимой Палестиной", - указал Аббас.

В прошедшие выходные состоялись переговоры госсекретаря США Кондолизы Райс с палестинским и израильским руководством.

По их завершению глава американской дипломатии заявила, что израильтяне и палестинцы делают все возможное, чтобы без проблем реализовать программу размежевания

По оценке Райс, стороны регионального конфликта сейчас "тщательно планируют" свои действия в связи с предстоящим в августе выводом израильских поселений из сектора Газа и передачей этого района под контроль палестинцев.

"Они действительно начали в существенной степени координировать свои действия", - подчеркнула Райс в эфире телекомпании CNN.

По ее словам, палестинская сторона работает над подготовкой "генерального плана" обустройства сектора Газа после ухода оттуда израильтян. Активное участие в этом процессе принимает и спецпредставитель "квартета" международных посредников в деле ближневосточного урегулирования (Россия, США, ООН и ЕС) Джеймс Вулфенсон, сказала руководитель американского внешнеполитического ведомства.

Она добавила, что намерена обсудить вопросы оказания содействия палестинцам в реализации этого плана на совещании с коллегами из стран-членов "большой восьмерки", которое состоится на этой неделе в Лондоне, и официальными лицами арабских наций.