По меньшей мере 400 человек погибли этим летом в Индии в результате исключительно жаркой погоды, установившейся в северо-восточных штатах страны
AP Photo/Bikas Das

По меньшей мере 400 человек погибли этим летом в Индии в результате исключительно жаркой погоды, установившейся в северо-восточных штатах страны.

В отдельных районах температура воздуха достигает сейчас плюс 51 градуса по Цельсию.

По сообщениям СМИ, больше всего жертв тепловых ударов и обезвоживания организма, особенно в последние дни, регистрируются в штатах Бихар, Джарканд и Орисса, где скончались соответственно 120, 97 и 75 человек.

По причине изнуряющего зноя правительства этих регионов решили на неделю продлить школьные каникулы, передает ИТАР-ТАСС. В Нью-Дели столбик термометра достиг рекордной в этом году отметки 44,2 градуса, что на 4 градуса больше среднегодовой нормы.

Жара сильнее всего сказывается на жизни миллионов индийцев, не имеющих крыши над головой. Обычно нищие и бездомные дети составляют большинство из сотен погибших от солнечных ударов в стране.

Положение осложняется постоянными перебоями с подачей электричества и воды. В некоторых городах отмечены стихийные акции населения против властей, не способных обеспечить нормальные условия жизни.

Напомним, что в 2003 году в результате жары в Индии погибли более 1200 человек. Тогда в юго-восточном штате Андхра-Прадеш столбик ртутного термометра поднялся до отметки плюс 52 градуса по Цельсию.

Власти выплачивали родственникам погибших денежную компенсацию в размере 10 тыс рупий (примерно 210 долларов США).